на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 19.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 692; сегодня: 2.

Рынок минеральных удобрений 2011: 10%-й рост объемов производства

В 1 кв. 2011 г. рост производства минеральных удобрений составил почти 10% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Более 50% общероссийского производства минеральных удобрений приходится на Приволжский ФО, лидером по объему выпуска в котором является Пермская область. Здесь находятся такие крупные игроки как «Сильвинит», «Уралкалий» и др. Наблюдается тенденция к укрупнению предприятий. Так, во 2 кв. 2011 г. завершилось слияние крупнейших производителей калийных удобрений: «Уралкалия» и «Сильвинита».

Большая часть рынка в натуральном выражении приходится на азотные минеральные удобрения. В 2010 году по сравнению с 2009 годом сократилась доля калийных минеральных удобрений (17,8% по итогам 2010 г.). В целом рост рынка по итогам 2010 г. составил почти 4%.

Российское производство минеральных удобрений является экспортоориентированной отраслью. По итогам 2010 г. доля экспорта в российском производстве составила более 75% в натуральном выражении. Доля импорта на рынке крайне мала, в 1 кв. 2011 г. она составила чуть более 0,5%.

По прогнозам «Экспресс-Обзор», в 2011 г. ожидается довольно высокий рост рынка минеральных удобрений в натуральном выражении в России, связанный с увеличением спроса на этот вид продукции.

Ньюсмейкер: Экспресс-Обзор — 233 публикации
Сайт: www.e-o.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Пермский край