Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37958, сайтов: 360, публикаций: 2217435
Новости. Опубликовано 19.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 415; сегодня: 3.

Энергоэффективные проекты должны стать краеугольным камнем развития

Энергоэффективные проекты должны стать краеугольным камнем развития

Энергоэффективные проекты, в том числе финансирование этих проектов, должны стать краеугольным камнем развития отечественной энергетики. Такое мнение высказали представители Национальной ассоциации инжиниринговых компаний (НАИК) по итогам прошедшего заседания экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП).

Очередное заседание Экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности состоялось в самом начале августа.

Как отметили эксперты, принимавшие участие в мероприятии, на сегодняшний день можно выделить три группы барьеров в области энергоэффеткивных технологий: внутренние (недостаток информации, понимания, знаний среди игроков рынка), экономические (негибкие контракты с поставщиками энергоресурсов, высокие процентные ставки по кредитам, отсутствие достаточных налоговых стимулов, недостаточное субсидирование энергоэффективных проектов) и общие барьеры (неудовлетворительное исполнение законодательства, недостаток статистической информации, неполная нормативная база).

Участники встречи высказали предложение об активной роли государства в данном процессе, которая должна, прежде всего, сводиться к привлечению на первоначальных этапах инвестиций иностранных и международных финансовых организаций путем разделения рисков. Подобными функциями будет обладать, создаваемый совместно с государственной корпорацией «Внешэкономбанк», Фонд. Он станет осуществлять рефинансирование «тела» кредита и решать другие финансовые задачи. Документы, связанные с созданием Фонда, находятся в стадии подготовки и будут представлены на обсуждение в Экспертную группу в ноябре текущего года.

Еще одно предложение – это введение дополнительных стимулов для активизации финансирования энергоэффективных проектов. Одним из таких стимулов может послужить сокращение ставки по обязательным резервам для финансирования проектов энергетической эффективности до 3%. Банки, обладающие значительным портфелем кредитов в промышленном секторе, опираясь на подобный стимул, могут в значительной мере активизировать кредитование энергосберегающих проектов.

Следующее заседание Экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности намечено на 18 августа 2011 года

Сайт: epcm.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Глава КБР встретился с общественниками В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Стенд МГРИ-РГГРУ им.Орджоникидзе на ВУЗПРОМЭКСПО-2017 открыла первый замминистра образования Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма Языковые лагеря за рубежом. Учебный центр Linkturs В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде