Новости. Опубликовано 20.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 715; сегодня: 2.

Паломничество передвижников в Поленово

19 августа завершился пленэр Творческого объединения «Новые передвижники» в Государственном музее-усадьбе В.Д.Поленова и его окрестностях. В знаковых для передвижников местах работали участники объединения известные художники Сергей и Роман Передиреевы.

С первых дней существования усадьбы она стала местом паломничества многочисленных друзей и учеников Василия Дмитриевича. Фактически здесь открылась маленькая «натурная академия», через которую впоследствии прошли многие выдающиеся российские и советские художники-пейзажисты.

Пленэр творческого объединения «Новые передвижники» в Поленово проводили руководитель художественной студии «Образ» Сергей Передиреев и его сын, священник Храма Всех Святых в Земле Российской просиявших Роман Передиреев. Картины художников Передиреевых представлены в коллекции музея-усадьбы наряду с работами Василия Поленова, Константина Коровина и других русских передвижников.

Наталья Грамолина, директор музея-заповедника В.Д.Поленова:

– Прозрачные пейзажи Сергея Передиреева воспринимаются как некие притчи. Во всех, даже маленьких по формату, работах присутствует эффект пространства, серьёзного размышления, чувствуется движение света и воздуха при минимализме колористических средств и при абсолютной сдержанности цветовых рефлексов. В каждой его частной работе мы видим построение цельной картины мира, что было всегда присуще традиционной реалистичности художественной Русской культуры…

Некоторые картины Сергея и Романа Передиреевых, созданные на пленэре в Поленово, будут представлены на отчетной выставке Творческого объединения «Новые передвижники», которая состоится с 1 по 15 ноября 2011 года в Международном фонде славянской письменности и культуры (Москва, Черниговский пер., дом 9/13 стр.2).

СПРАВКА:

Творческое объединение «Новые передвижники» — российская художественная группа, продолжающая традиции Товарищества передвижных художественных выставок. Основано в 2009 году.

Сайт www.to-np.com

Ньюсмейкер: Новые передвижники — 16 публикаций
Сайт: to-np.com

E-mail: maximenko@to-np.com