Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220472
Новости. Опубликовано 21.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1612; сегодня: 4.

В Нарьян-Маре прошли общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду при обустройстве месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова

В Нарьян-Маре прошли общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду при обустройстве месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова

Победителем конкурса на разработку месторождений имени Требса и Титова в декабре прошлого года стало ОАО АНК «Башнефть». Запасы нефти на двух месторождениях оцениваются в 110 миллионов тонн. Оба месторождения, считающиеся одними из крупнейших в стране, располагаются на востоке Ненецкого автономного округа южнее посёлка Варандей. АНК «Башнефть» планирует провести весь комплекс работ по обустройству месторождений к 2015 году. 17 августа в Нарьян-Маре на общественных слушаниях специалисты обсудили возможное воздействие на окружающую среду при реализации этого масштабного проекта.

К работам по инженерным и геологическим изысканиям, проектированию и разработке необходимой документации для обустройства обоих месторождений АНК «Башнефть» привлекла более 20 проектных организаций и институтов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Ставрополя, Архангельска, Нарьян-Мара. Свои рецензии на проект обустройства представили Санкт-Петербургский государственный университет, Институт экологических проблем Севера Уральского отделения РАН (г. Архангельск) и Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.

При обустройстве месторождений планируется возвести несколько крупных промышленных объектов: центральный пункт сбора нефти в районе Варандейского терминала, откуда будет осуществляться загрузка нефти в морские танкеры. Опорная база промысла будет построена на месторождении имени Титова. Потребность в электроснабжении составит 45 МВт, для чего будут задействованы мощности компании «Нарьянмарнефтегаз» и построены дополнительные высоковольтные линии. Кроме того, также на месторождениях установят резервные дизельэлектростанции. На месторождении имени Титова будет возведён жилой вахтовый комплекс на 371 человека. На месторождении имени Требса смогут работать до 484 человек. Введение в эксплуатацию месторождений потребует строительства до 60 км межпромысловых дорог. При обустройстве планируется использовать современное оборудование, которое уже применяется на других нефтяных месторождениях в схожих климатических условиях.

Не менее 95 процентов попутного газа будет утилизировано. Сжигать планируется не более пяти процентов газа. Выбросы вредных веществ в атмосферу по прогнозу не превысят предельно допустимые. Все выбрасываемые в атмосферу вредные вещества относятся к третьему и четвёртому классу опасности. 74 процента промышленных и бытовых отходов будет утилизировано в непосредственной близости от месторождений, для чего планируется возведение полигонов. 13 процентов отходов будет вывозиться с месторождений специализированными предприятиями. Также в планах обустройства - комплексная установка по переработке шламов производительностью 10 тонн в час - переработанный шлам затем будет использоваться в строительных целях и установка по переработке промышленных отходов.

На территории обоих месторождений хозяйственную деятельность ведут три сельскохозяйственных кооператива. Для беспрепятственного прохода животных в местах миграции в нефтепроводах обустроят переходы. Также АНК «Башнефть» просчитает возможные убытки для оленеводческих хозяйств.

Кроме этого в компании создаётся экологическая служба, которая на всех этапах строительства будет следить за соблюдением всех норм и регламентов проведения работ.

На общественных слушаниях прозвучали рецензии представителей трёх научных центров, которые изучили материалы обоснования инвестиций АНК «Башнефть». По общему мнению, проектная документация компанией подготовлена на высоком уровне и при соблюдении всех норм и требований, а также при должном контроле за качеством проводимых работ и всех взятых на себя компанией обязательств вредные воздействия на окружающую среду будут в пределах нормы. Основные загрязнения при строительстве коснутся почвы и поверхностных вод, но при соблюдении технологии производства они могут быть минимизированы.

Все поступившие во время слушаний рекомендации компанией «Башнефть» будут учтены при доработке проектной документации для обустройства месторождений.

СПРАВКА:

Месторождение имени Анатолия Титова входит в класс крупнейших: его извлекаемые запасы оцениваются в 57 млн т. Здесь предусматривается бурение 235 добывающих скважин и 60 нагнетательных. Средняя глубина предусматривается на уровне 4050 м, средний дебет новых скважин — 70 тонн в сутки.

Запасы месторождения имени Романа Требса по категории С1+С2 оцениваются более чем в 57 млн т. Здесь необходимо пробурить 150 добывающих скважин и 37 нагнетательных. Средняя глубина добывающей скважины — 4100 м. Начальный дебет новых скважин оценивается в 160 т в сутки.

Источник информации: пресс-служба Администрации Ненецкого АО

http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=4942


Ньюсмейкер: Администрация Ненецкого АО — 82 публикации
Сайт: www.adm-nao.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@uis.nao83.ru
Печать
Поделиться:
Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков