Новости. Опубликовано 25.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 779; сегодня: 1.

СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» выступила с инициативой по внесению изменений в Градостроительный кодекс

Саморегулируемая организация НП «ЭнергоСтройАльянс» направила в Подкомитет по развитию саморегулирования Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) свои предложения по внесению изменений и дополнений в Градостроительный кодекс РФ. Предлагаемые поправки касаются процедуры проведения заочного голосования и положения об аффилированных лицах.

Изменения в Градкодекс, внесенные на рассмотрение Подкомитета РСПП, предусматривают расширение возможностей членов СРО для участия в заседаниях Общего собрания и коллегиального высшего органа управления. Для этой цели предлагается внести в Градостроительный кодекс нормы, регламентирующие процесс внутрикорпоративного управления СРО, в частности, предоставляющие возможность применять голосование по бюллетеням без личного участия в заседании. Это позволит повысить качество принимаемых решений за счет увеличения количества организаций, принимающих участие в голосовании, особенно актуален этот вопрос для региональных членов СРО, т.к. применение голосования по бюллетеням позволит сократить временные и финансовые затраты, связанные с командировками. В настоящее время Градостроительный кодекс не содержит норм, касающихся процедуры подготовки, проведения, голосования и принятия решений на заседании Общего собрания СРО.

Помимо этого пакет изменений в Градкодекс предполагает снятие ограничений в отношении аффилированных лиц при определении числа членов СРО. По действующему сейчас законодательству аффилированные лица учитываются как одно лицо, однако, по мнению разработчиков поправок, это не отражает целей законодателей, поскольку волеизъявление членов выражается в работе органов управления СРО, а не в самом факте членства. Каждая компания, входящая в состав саморегулируемой организации, самостоятельно за счет собственных средств уплачивает за себя все взносы и несет ответственность по всем своим обязательствам, независимо от аффилированности. С учетом этого предлагается оставить ограничения для аффилированных лиц только в части голосования на заседаниях органов управления СРО.

Подкомитет РСПП по развитию саморегулирования в целом поддержал инициативу СРО НП «ЭнергоСтройАльянс». Итоговый документ после доработки с учетом полученных замечаний и предложений будет направлен от имени РСПП на рассмотрение в профильные министерства и ведомства.

«Цель наших предложений заключается в повышении эффективности работы органов управления СРО в области градостроительной деятельности за счет снятия существующих сегодня административных барьеров, - отмечает Дмитрий Мурзинцев, генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» и СРО НП «ЭнергоСтройАльянс», входящий в состав Подкомитета РСПП по развитию саморегулирования. - Мы надеемся, что в случае принятия этих изменений и дополнений в Градостроительный кодекс внутрикорпоративная организационная работа СРО будет оптимизирована, что позволит уделять больше времени на решение задач, входящих в круг деятельности саморегулируемых организаций. Следовательно, можно ожидать повышения продуктивности и качества работы СРО в области инженерных изысканий, проектирования и строительства.

Ньюсмейкер: ЭнергоСтройАльянс — 219 публикаций
Сайт: www.enstal.ru

Тематические сайты: Законодательство, право, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт