Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215095
Новости. Опубликовано 21.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 578; сегодня: 1.

Двадцать лет без СССР

Двадцать лет без СССР

РОССИЯ, МОСКВА – интернет-портал Mnenia.ru - уникальный информационно-аналитический дискуссионный ресурс Рунета, созданный в 2011 году по инициативе компании «Блисс-Про» при поддержке агентства «Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями», провел очередной видеоопрос гостей и жителей столицы на тему: «Что думают россияне о распаде СССР двадцать лет спустя».

http://mnenia.ru/rubric/society/20-let-nazad-sssr-ushel-v-otpusk/

19 августа исполнилось 20 лет с начала «Августовского путча» - попытки Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) отстранить М.С. Горбачева с поста Президента СССР, приведшей к радикальным изменениям политической ситуации в стране и необратимому ускорению распада СССР, завершившейся его ликвидацией в декабре 1991 года.

Уже два десятилетия Россия и бывшие союзные республики обладают статусами независимых государств со своей собственной внутренней и внешней политикой и экономикой. За это время успело появиться поколение людей, которые никогда не жили в СССР. Несмотря на это, согласно опросу общественного мнения ВЦИОМ, проведенному в 2011 году, каждый пятый россиянин хотел бы жить во вновь объединенном СССР.

По данным Левада-центр, проводившим опрос населения по данной теме, с 1994 года число людей, оценивавших распад Союза как «трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа», росло с каждым годом и к 2011 году увеличилось более чем на 10%, достигнув отметки в 40%.

Согласно же данным ФОМ отношение россиян к распаду СССР менялось на протяжении двадцатилетия: так в 1999 году было зафиксировано максимальное количество опрошенных, сожалеющих о распаде Союза - порядка 85%, тогда как в марте 2011 года показатель сократился и достиг минимума за отчетный период, составив 59% опрошенных. При этом за последние десять лет почти на 20% сократилось число людей, считающих, что Россия проиграла от распада СССР. Так, если в 2001 году число опрошенных, считающих, что при распаде Союза России был нанесен непоправимый урон, составило 71%, то в 2011 году только 53% россиян разделили данное утверждение. При этом, число сторонников, считающих, что Россия приобрела новые возможности после распада СССР, увеличилось на 5%, с 15% в 2001 году до 20% в 2011 году.

Данные опроса, проведенного 20 августа 2011 года редакцией портала Mnenia.ru, показали, что подавляющее число опрошенных, более 75%, сожалеют о развале Советского Союза. Стоит отметить, что порядка 38% из них - это люди в возрасте от 20 до 40 лет. Согласно данным опроса порядка 40% «сожалеющих» респондентов отметили лучшие, по их мнению, социально-экономические условия, существовавшие в СССР, и, в частности, право всех граждан на бесплатное образование и медицинское обслуживание в любом месте на территории Союза, наличие колоссального производственного сектора и как следствие высокую занятость населения во всех регионах СССР. Участники опроса также подчеркнули, существовавшие во времена Союза дружественные отношения между республиками, отсуствие межнациональных воин и терраризма.

Порядка 55% опрошенных, сожалеющих о распаде СССР, отметили, что после событий 1991 года, страна потеряла статус «Великой державы», тем самым ослабив свое положение и влияние на мировой политической арене.

С подробным видео опросом можно ознакомиться на сайте Mnenia.ru.


Ньюсмейкер: Mnenia.ru — 29 публикаций
Сайт: www.mnenia.ru

Контакты с пресс-службой:
Тематические сайты: Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
ОНФ поддержал инициативы сельских жителей о создании восьми памятников природы в Алтайском крае О формировании накопительной части пенсии Cisco намерена приобрести компанию Cmpute.io ФСК ЕЭС продемонстрировала готовность к работе в зимних условиях в девяти центральных регионах Удмуртэнерго провело открытый волейбольный турнир для энергетических предприятий республики К концу года на рынке коммерческой недвижимости Петербурга активизировались инвесторы В «Мариэнерго» подвели предварительные итоги реализации ремонтной программы Контроль качества в России смог пройти только один детский производитель игрового и развлекательного оборудования Смоленскэнерго ведет борьбу с незаконным потреблением электроэнергии Марина Гончаревская: «Главный принцип работы диспетчера - стрессоустойчивость и отходчивость»