на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216698
Новости. Опубликовано 22.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 732; сегодня: 2.

Ненецкий округ ждет «Приразломную» у своих берегов в начале сентября

18 августа с верфи судостроительного завода в Мурманске после окончания всех пуско-наладочных работ началась буксировка морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломная». Транспортировку МЛСП обеспечивают многофункциональное ледокольное судно «Владислав Стрижов» и транспортно-буксирные суда «Кигориак», «Нептун» и «Иимс». Протяженность маршрута буксировки составит 1200 км.

Буксировка платформы до месторождения займет около двух недель и при благоприятных погодных условиях к началу сентября платформа будет установлена на точку бурения в 55 км от берега у посёлка Варандей Ненецкого автономного округа. Глубина моря в районе месторождения составляет около 19 м. При этом осадка самой платформы - 17 м.

В ходе пресс-конференции, проходившей в Санкт-Петербурге, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров, заявил, что завершение строительства платформы "Приразломная", которая будет установлена в районе Приразломного месторождения, на арктическом шельфе НАО является "важным для всех регионов России событие, поскольку стране предстоит определить свое место в арктическом проекте XXI века".

«Приразломная» будет зарегистрирована в торговом порту Нарьян-Мара. По планам заказчика - компании "Газпром нефть шельф" - платформа должна начать добывать нефть в первом квартале будущего года». В соответствии с проектом разработки месторождения будет пробурено 40 скважин.

МЛСП будет обеспечивать все технологические операции на Приразломном месторождении: бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции. Платформа полностью приспособлена к работе в суровых природно-климатических условиях и рассчитана на максимальные ледовые нагрузки. Отметим, "Приразломная" - первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. Она рассчитана на 25 лет эксплуатации.

Источник информации: пресс-служба Администрации Ненецкого АО

Ньюсмейкер: Администрация Ненецкого АО — 82 публикации