Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216232
Новости. Опубликовано 23.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 805; сегодня: 3.

Музы вернулись на фасад Большого театра

Музы вернулись на фасад Большого театра

На фасаде Большого театра установлены исторически точные копии муз Эрато и Терпсихора, уничтоженные взрывом авиационной бомбы в 1941 году, сообщил официальный представитель генподрядчика проекта реконструкции и реставрации Большого театра, советник президента Группы «Сумма» Михаил Сидоров.

«Музы для фасада Большого театра были заказаны Альбертом Кавосом, который восстанавливал практически полностью сгоревшее в 1853 году здание театра. Во время второй мировой войны в результате попадания бомбы от стоявших в нишах муз остались только осколки. В 1942 году скульпторы Митрофан Рукавишников и Сергей Кольцов уже по собственному проекту выполнили из гипса фигуры муз, но они сильно отличались от первоначального замысла», – уточнил представитель генерального подрядчика.

В ходе проектирования реконструкции и реставрации Большого театра было принято решение полностью восстановить исторический облик здания. Поэтому «советские» музы сняли с фасада и передали в музей театра. Авторский коллектив во главе со скульптором Константином Арабчиковым проделал большую работу по поиску архивных материалов, для того чтобы детально восстановить облик муз, установленных на фасаде в 1856 году.

До настоящего времени дошло не так много фотографий, на которых достаточно отчетливо были видны фигуры муз. По словам скульпторов, принимавших участие этой работе, на старинных изображениях можно было уловить только общие стилистические абрисы скульптур и динамику движения, но в них нельзя было увидеть мимику лиц или детали фигур. Каждый образ создавался в несколько этапов и проходил многочисленные обсуждения.

«Высота восстановленных фигур муз достигает 3,5 метра, а вес каждой из них – более двух тонн. Каждая скульптура состоит из 7 гипсовых элементов. Части скульптур были нанизаны на металлический каркас, сохранившийся с XIX века. А потом мастера скрепили их между собой и зашпаклевали таким образом, что нельзя обнаружить ни единого стыка между ними. Для того чтобы скульптуры максимально долго сохранили свою красоту, муз покрыли специальной грунтовкой и краской. Это улучшит их внешний вид и даст им дополнительную защиту», – подчеркнул М. Сидоров.

Пресс-служба Группы «Сумма»

+7 (495) 771 60 60

+ 7 (985) 269-7702

* * *

Группа «Сумма» (Summa Group) объединяет перспективные и динамично развивающиеся активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. В компаниях Группы, которые присутствуют в почти 40 регионах России и за рубежом, занято более 10 тысяч человек. Основатель и акционер компании Зиявудин Магомедов.

В июне 2009 г Группа «Сумма» приобрела контрольный пакет компании ЗАО «СУИпроект». ЗАО «СУИпроект» является генеральным подрядчиком проекта реконструкции Государственного академического Большого театра России.

Основатель и акционер Группы «Сумма» Зиявудин Магомедов является попечителем Большого театра.


Ньюсмейкер: Группа Сумма — 10 публикаций
Сайт: www.summagroup.ru

Музы вернулись на фасад Большого театра

Музы вернулись на фасад Большого театра

Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Сербия
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии»