на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 06.05.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 860; сегодня: 1.

Исследование рынка штучных кровельных материалов в России

В мае 2007 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка штучных кровельных материалов в России.

Рынок штучных кровельных материалов в России характеризуется высокими темпами роста, основным катализатором чего выступает активное развитие строительной отрасли. Ежегодный темп роста рынка кровельных материалов в целом составляет порядка 10 - 20%.

Доли кровельных материалов для плоских и для скатных крыш в натуральном выражении примерно равны, лишь незначительно по отношению к материалам для скатных крыш преобладают материалы для плоских крыш.

По нашим расчетам рынок кровельных материалов даже в 2006 году не мог превысить 1 млрд.кв.м. или превысил его незначительно, примерно на 50-100 млн.кв.м. Мы исходим из того, что объем рынка шифера в 2006 году по данным Госстроя составлял около 205 млн.кв.м. По мнению подавляющего числа опрошенных экспертов, а также по мнению специалистов, заимствованным из других источников, шифер составляет от 50 до 55% материалов для скатных кровель, следовательно, объем рынка материалов для скатных кровель может составлять 410-450 млн.кв.м. Объем рынка материалов для плоских кровель составляет около 550 млн.кв.м. (по данным ФСГС РФ).

Объем рынка материалов для скатных крыш уже в 2001 году составлял 163,70 млн. кв.м. Преимущественную часть скатных кровель (85%) составляет старый кровельный фонд. Однако около 80-90% новых строений имеют скатные крыши. Эти факты позволяют полагать наличие существенного потенциала для скатных крыш.

За последнее десятилетие в России появилось много современных кровельных материалов, созданных по передовым технологиям. К ним относятся металлочерепица, битумная (гибкая) черепица, цементно-песчаная черепица. Все чаще стали использоваться натуральная керамическая черепица и кровельная медь. Доля современных кровельных покрытий по оценкам разных экспертов составляет от 5 до 11%. Примерно 80% всех современных кровельных покрытий составляет металлочерепица (как отечественная, так и импортная продукция) и около 10% - волнистые битумные листы. Битумная черепица - 7%, цементно-песчаная и керамическая черепица - 3%. В 2003 г. совокупный объем рынка современных материалов для скатных крыш превысил 45 млн. кв. м., в 2006 г. — составил порядка 50-55 млн. кв. м.

Соотношение продукции отечественных и зарубежных производителей в основных сегментах рынка кровельных материалов различно. Максимальная доля импорта штучных кровельных материалов приближается к 75%.

Рынок штучных кровельных материалов начали активно осваивать российские производители. Однако в настоящее время сохраняется тенденция к тому, что, если основным аргументом зарубежных производителей штучных кровельных материалов является высокое качество товара, то для отечественных производителей такой аргумент – прежде всего более конкурентоспособная цена.

В связи с этим, для отечественных производителей сегодня весьма актуальной является проблема модернизации производственных мощностей и использования новейших технологий, а также выведение на рынок продуктов с конкурентноспособными ценой и качеством.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru