Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37979, сайтов: 360, публикаций: 2220490
Новости. Опубликовано 11.05.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 621; сегодня: 1.

Исследование рынка фасадных материалов в России

В мае 2007 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка фасадных материалов в России. Рынок фасадных материалов в России характеризуется высокими темпами роста, основным катализатором которого выступает активное развитие строительной отрасли.
Объем всего рынка фасадных материалов довольно сложно оценить, поскольку нет обобщающей статистики. Мы попытались определить объем рынка фасадных материалов (исходя из экспертной оценки, согласно которой соотношение площади фасада составляет примерно один к пяти общей площади зданий) по данным ФСГС РФ, согласно которым примерный объем рынка новых фасадов (при общих объемах жилищного строительства 43,6 млн.кв.м.) в 2005 году составлял 8-8,5 млн.кв.м., в 2006 году – 10-12 млн.кв.м. Если учитывать также площадь фасадов в нежилом строительстве, то емкость рынка фасадных материалов может быть оценена в размере примерно 11,3-13,3 млн.кв.м. При этом порядка 90-94 % от объема рынка приходится на фасады мокрого типа. Доля современных фасадных материалов, к которым относятся вентилируемые фасады, составляет всего 5-6 % от объема рынка.
Исходя из наших оценок (на основе мнений экспертов, анализа данных ФТС РФ, ФСГС РФ и др.) объем рынка фасадных материалов (кроме фасадов «мокрого типа») в стоимостном выражении в 2006 г. составил порядка $200-230 млн.
В настоящее время темпы роста различных сегментов рынка фасадных материалов варьируется в пределах 25-30% ежегодно. В ближайшем будущем можно ожидать сохранения тенденции увеличения потребительской активности на рынке фасадных материалов, а также достаточной стабильности в темпах роста рынка.
Рынок фасадных материалов начали активно осваивать российские производители. Однако в настоящее время сохраняется тенденция к тому, что, если основным аргументом зарубежных производителей фасадных материалов является высокое качество товара, то для отечественных производителей такой аргумент – прежде всего более конкурентоспособная цена.
В связи с этим, для отечественных производителей сегодня весьма актуальной является проблема модернизации производственных мощностей и использования новейших технологий, а также выведение на рынок продуктов с конкурентноспособными ценой и качеством.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru

E-mail: e.lazareva@drgroup.ru
Телефон: (495) 968-13-14