на 15.12.2017

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219093
Новости. Опубликовано 26.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 593; сегодня: 1.

Росстат: Таблицы «затраты - выпуск» покажут обоснованность тарифов и цен

Базовые таблицы «затраты - выпуск», которые после долгого перерыва будут разработаны Росстатом в 2015 году, дадут объективное представление о формировании цен на различных рынках.

Таблицы «затраты - выпуск» – это фотография экономики, при ближайшем рассмотрении которой можно увидеть много интересных подробностей и ответить на многие вопросы, в частности связанные с вопросами ценообразования продукции, считает заместитель начальника Управления национальных счетов Росстата Наталия Устинова.

«У всех на слуху, например, тот факт, что тарифы ЖКХ завышены. Анализ данных таблиц «затраты - выпуск» позволит определить стоимостной состав выпуска отраслей, входящих в жилищно-коммунальный комплекс, а именно – долю сырья, материалов, топлива, оплаты труда и прибыли в стоимости единицы продукции, и сделать вывод о том, являются ли тарифы обоснованными. Аналогичным образом с помощью таблиц «затраты - выпуск» можно сравнить цены покупателей и цены производителей на любые виды товаров и услуг и ответить на вопрос, в чем причина высоких цен: в том, что производство этой продукции действительно дорого обходится производителю, или в том, что завышена цена покупателя для обеспечения дополнительного дохода торговых и посреднических организаций, которые зачастую специально создаются для этих целей и аффилированы с производителями», – говорит Наталия Устинова.

Напомним, что в 2012 году в России пройдет выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами предприятий на производство и реализацию продукции. Собранные в ходе обследования данные будут использованы для построения и информационного наполнения базовых таблиц «затраты - выпуск», которые применяются во всех ведущих странах мира для прогнозирования развития экономики.

Пресс-центр Выборочного статистического наблюдения

Ньюсмейкер: Росстат — 44 публикации