Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 27.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 726; сегодня: 1.

Независимый международный аудитор KPMG подтвердил достоверность финансовой отчетности «Залкар Банка»

Независимый международный аудитор KPMG подтвердил достоверность финансовой отчетности «Залкар Банка»

24 августа 2011 г. компания KPMG, входящая в «большую четверку» крупнейших в мире аудиторских компаний, завершила аудит консолидированной финансовой отчетности ОАО «Залкар Банк». Аудиторской проверке подверглись результаты деятельности и движение денежных средств «Залкар Банка» за период с 20 декабря 2010 года по 30 апреля 2011 года. Заключение аудиторской компании подтвердило достоверность данных, приведенных в финансовой отчетности «Залкар Банка».

Аудит, проведенный в соответствии с Международными стандартами, включал в себя процедуры, направленные на получение аудиторских доказательств, подтверждающих числовые данные и раскрытия, содержащиеся в консолидированной финансовой отчетности ОАО «Залкар Банк».

Независимый аудитор, чья ответственность по итогам проведенного аудита заключается в выражении объективного мнения, пришел в своем отчете к следующему заключению: «По нашему мнению, прилагаемая консолидированная промежуточная финансовая отчетность отражает достоверно, во всех существенных отношениях, консолидированное промежуточное финансовое положение Группы (под «Группой» подразумевается «Залкар Банк» и его дочернее предприятие «МКК «АУБ-Aгро» - прим. пресс-службы ОАО «Залкар Банк») по состоянию на 30 апреля 2011 года, а также консолидированные промежуточные результаты ее деятельности и движение денежных средств за период с 20 декабря 2010 года (дата образования) по 30 апреля 2011 года, в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность».

Согласно аудированной консолидированной финансовой отчетности ОАО «Залкар Банк», с 20 декабря 2010 г. по 30 апреля 2011 г. операционный доход составил 126 047 тыс. сомов, чистый процентный доход составил 39 576 тыс сомов, прибыль составила 9 823 тыс. сомов. Совокупные активы по состоянию на 30 апреля 2011 г. составили 3 880 303 тыс. сомов, а обязательства – 3 266 985 тыс. сомов. Таким образом, активы превысили обязательства более чем на 613 318 тыс. сомов.

В своем отчете компания KPMG, без оговорок к своему вышеприведенному мнению, приводит пояснение о неопределенности относительно способности Группы продолжать свою непрерывную деятельность. Данное пояснение аудитора в частности обусловлено тем, что ОАО «Залкар Банк» создавался с акционерным капиталом в 40,9 млн. сомов, тогда как нормативные требования к минимальному капиталу существенно выше. Однако в соответствии с банковским законодательством КР на «Залкар Банк», как и на все новые банки, не распространяются требования по капиталу в течение 12 месяцев после выдачи лицензии. Пояснение обусловлено тем, что аудиторская компания не располагает данными о том, будет ли способна Группа увеличить собственный капитал или данное освобождение будет продлено после 24 декабря 2011 г. При создании «Залкар Банка» докапитализация была запланирована за счет инвестора, который выкупит акции нового банка. Сейчас «Залкар Банком» проводятся активные переговоры со стратегическими инвесторами, которые проявляют предметный интерес к покупке банка, и данный вопрос с большой долей вероятности решится до 24 декабря 2011 г.

В данный момент руководством «Залкар Банка» принимаются все меры по обеспечению непрерывности деятельности. К примеру, по состоянию на 24 августа 2011 года при установленном нормативе не менее 30% коэффициент ликвидности «Залкар Банка» составил 67%. Банк поддерживает необходимый уровень ликвидности с целью обеспечения постоянного наличия денежных средств, необходимых для выполнения всех обязательств по мере наступления сроков их погашения. Значительно улучшено качество кредитного портфеля, объем просроченных кредитов за первое полугодие 2011 г. сократился на 31%.

Также в своем пояснении аудитор обращает внимание на неопределенность относительно возможных требований кредиторов ОАО «АУБ» и вопросов национализации. Данное пояснение, на наш взгляд, основано на том, что процесс банкротства «АУБ» еще не завершен и хотя «Залкар Банк» не является правопреемником «АУБ», но могут иметь место претензии по поводу переданных активов и обязательств. Данное обстоятельство не могло быть не указано аудитором, так как «Залкар Банк» создан на базе активов «АУБ», и это должно быть известно всем заинтересованным сторонам. Однако, даже в свете данных обстоятельств, KPMG не делает оговорок к своему мнению по достоверности финотчетности «Залкар Банка».

Также в отчете KPMG отмечается, что Банк поддерживает необходимый уровень ликвидности с целью обеспечения постоянного наличия денежных средств, необходимых для выполнения всех обязательств по мере наступления сроков их погашения.

«Мы рады, что теперь у инвесторов не возникнут сомнения в финансовом состоянии «Залкар Банка». Компания KPMG подтвердила тот факт, что наш Банк ведет достоверную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами. Учитывая, что «Залкар Банку» еще предстоит продажа инвестору, прозрачная деятельность и наличие аудированной финотчетности только повысят инвестиционную привлекательность банка, - резюмировал Максатбек Ишенбаев, Председатель Правления ОАО «Залкар Банк». – Что касается пояснения аудитора относительно непрерывности деятельности, считаю, это правильный шаг со стороны KPMG. Независимые аудиторы могут проверить и подтвердить только уже свершившийся факт, без таких допущений как, например, будущая продажа банка инвесторам – прогнозы и предположения не входят в задачи аудиторов».


Ньюсмейкер: Залкар Банк
Сайт: www.zalkar.kg

Контакты с пресс-службой:
E-mail: reception@zalkar.kg
Телефон: +996 (312) 31 31 73
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец