на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37945, сайтов: 360, публикаций: 2215386
Мероприятия. Опубликовано 27.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1037; сегодня: 1.

Подведены промежуточные итоги конкурса «Инновационное внедрение – школа успеха молодежи»

Подведены промежуточные итоги  конкурса   «Инновационное внедрение – школа успеха молодежи»

В Зеленоградском инновационно-технологическом центре состоялось расширенное заседание, в котором приняли участие организаторы и эксперты конкурса на выделение грантов в рамках проекта «Инновационное внедрение-школа успеха молодежи». Цель заседания - анализ работы, проведенной за прошедшее с момента объявления конкурса время, подведение промежуточных итогов.

Проект «Инновационное внедрение-школа успеха молодежи» был объявлен в конце 2010 года. Идея его проведения принадлежала Фонду подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» и некоммерческой организации «Союз Инновационно-Технологических центров России» (НО Союз ИТЦ России). Цель – выполнение практических разработок и исследований в наиболее перспективных направлениях развития экономики страны: энергоэффективность и энергосбережение, космические технологии, медицинские технологии, стратегические информационные технологии, машиностроение и приборостроение.

Участники заседания констатировали, что конкурс вызвал большой интерес. Число поданных заявок значительно превзошло ожидания. Устроители предполагали, что в этом первом, пока не очень известном конкурсе, захотят принять участие не более 100 молодых ученых и разработчиков. На самом деле их оказалось более тысячи. В итоге грантополучателями стали 28 человек, чьи идеи и разработки набрали максимальное количество баллов. Баллы по таким параметрам как, например, новизна и внедряемость, выставляли опытные эксперты из «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

Самому молодому грантополучателю - Даниилу Ветрову из Москвы - 20 лет. Верхняя возрастная планка по условиям конкурса 35 лет. Возраст большинства участников в среднем тридцать лет. География - практически вся Россия. Красноярск, Новосибирск, Астрахань, Рязань, Самара, Нижний Новгород, С.-Петербург, Воронеж и т.д.

Участники заседания отметили, что большинство представленных работ имеет практическую направленность. «Одна из целей таких конкурсов – считает руководитель проекта от Союза ИТЦ Юрий Крупнов – превращение науки в бизнес, идеи в деньги». Эти слова подтверждает тематика большинства работ. Например: «Разработка и создание полноразмерных рекомбинантных антител против вируса клещевого энцефалита» (Иван Бойко, г.Новосибирск), «Разработка технологии очистки сточных вод с применением керамических ультрамикрофильтрационных мембран и нанофильтрационных методов» (Даниил Ветров, г.Москва), «Интеллектуальная открытая масштабируемая беспроводная система управления освещением в зданиях и сооружениях» (Дмитрий Малов, г.Клин).

На заседании говорилось о том, что в начале проект шел непросто. Устроители вынуждены были много времени и сил потратить на решение организационных вопросов. В частности, надо было грамотно выделить грантополучателям деньги, не удержав значительную их часть в виде налогов. Это получилось и теперь они (грантополучатели) платят лишь, так называемый, НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Если бы им надо было заплатить ещё 34%, предусмотренных налоговым законодательством средств, то чтобы тогда осталось на разработки? Решение, в частности, этих вопросов задержало финансирование проектов, что вызвало естественную нервозность у участников проекта.

Каждому грантополучателю на проведение работ было выделено от 300 000 руб. до 500 000 руб. Необходимый для реализации проекта бюджет определяли сами грантополучатели.

С другой стороны, грантополучателям также нужно было войти в соответствующий режим работы, которая подразумевала не только творчество, но и строгую отчетность, в том числе и финансовую.

Сегодня основные вопросы решены, работа идет четко и динамично.

Контактное лицо: Елена Кадушева

Tел: +7 926 3224218

Ньюсмейкер: НО Союз ИТЦ России — 2 публикации
Сайт: rus.unitc.ru