Новости. Опубликовано 26.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1070; сегодня: 2.

Компании «Сухой» исполнилось 15 лет

Москва, 26 августа. Сегодня исполняется 15 лет со дня создания компании «Сухой». 26 августа 1996 года президент России Борис Ельцин издал Указ, в соответствии с которым был создан Авиационный военно-промышленный комплекс «Сухой» (АВПК «Сухой»), куда вошли конструкторское бюро ОКБ им. Сухого и три серийных завода, по производству истребителей и фронтовых бомбардировщиков разработки этого КБ – новосибирский, комсомольский и иркутский.

В марте 1998 года Генеральным директором АВПК «Сухой» был назначен 42-летний Председатель совета директоров ОКБ Сухого Михаил Погосян. Приход нового менеджмента стал отправной точкой последующего успешного развития компании. В целом стратегия ее развития, реализация которой в конечном счете привела к достижению ее лидерства в России, а в части военной продукции – и на глобальном рынке, заключалась в постепенной последовательной консолидации, обеспечении устойчивой работы на внутренний рынок и на экспорт, создании новых инновационных прорывных продуктов как в военной, так и гражданской областях. В 2001 году АВПК «Сухой» был трансформирован в более жесткую структуру. Корпорация стала называться «Акционерная холдинговая компания «Сухой».

Сегодня «Сухой» - один из крупнейших мировых производителей боевых самолетов. Серийно производится для ВВС РФ (в КнААПО им. Ю.А. Гагарина) новейший многофункциональный истребитель Су-35. Ведутся переговоры об экспортных поставках этой машины. В Новосибирске также серийно выпускается фронтовой бомбардировщик Су-34. Компания поставит ВВС РФ партию истребителей Су-27СМ3 и Су-30М2.

Изготовлены и проходят испытания первые два летных образца перспективного авиационного комплекса пятого поколения (ПАК ФА). В этом году к испытаниям подключатся еще два истребителя. Присоединение в 2010 году к этому проекту Индии сделало его международным. Компания «Сухой» участвует и в других проектах в области российско-индийского военно-технического сотрудничества: модернизации парка стоящих на вооружении ВВС Индии истребителей Су-30МКИ, послепродажном обслуживании этих самолетов, а также в программе интеграции ракеты «БраМос» в состав вооружения Су-30МКИ. Сегодня истребители марки «Су» стоят на вооружении более чем 30 стран мира. По оценке экспертов, в 2003-2010 гг. доля истребителей «Сухого» на мировом рынке истребителей составила почти 20 процентов. В этот период истребители марки «Су» обеспечили свыше 90% стоимостного объема экспорта России в категории «многоцелевые истребители».

Кроме наращивания усилий в области истребительной авиации, «Сухой» прилагает усилия по диверсификации деятельности. В рамках этой стратегии реализуется проект создания среднемагистрального самолета «Сухой Суперджет 100» (SSJ 100). В 2011 году первые машины поступили в коммерческую эксплуатацию в «Армавиа» и «Аэрофлот». На базе SSJ100 будет создаваться семейство региональных и ближнемагистральных самолетов с увеличенной пассажировместимостью, а также бизнесджетов.

Тренды инновационного развития нулевых годов получат свое развитие и в новом десятилетии. После ухода Михаила Погосяна на пост руководителя Объединенной авиастроительной корпорации новым Генеральным директором АХК «Сухой» стал Игорь Озар. В планах нового руководства – дальнейшая консолидация компании и активизация работы по перспективным военным и коммерческим проектам. В ближайшей перспективе компания перейдет на единую акцию.

Пресс-служба компании «Сухой»

Тел: (495) 940 2663/64