Новости. Опубликовано 29.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 765; сегодня: 2.

К 2014 году в Ненецком АО очереди в детские сады не будет

Актуальное состояние, проблемы и перспективы дошкольного образования Ненецкого АО обсудили на окружном совещании под председательством заместителя главы администрации НАО по социальным вопросам Ольги Барташовой. Участниками стали руководители дошкольных учреждений, общественность и СМИ. Представители органов муниципальной власти, курирующие вопросы образования, выступили с докладами о ситуации в Заполярном районе и городе Нарьян-Маре. Ольга Барташова, которая ведёт в регионе проект «Единой России» «Детские сады детям», сообщила об итогах работы администрации НАО по поддержке и развитию системы дошкольного образования в 2010-2011 годах.

Проблема обеспечения малышей местами в дошкольных учреждениях региона находится на постоянном контроле администрации региона. В настоящее время на территории округа работают 40 дошкольных учреждений. В них воспитываются более 3 тысяч детей. В очереди на получение места в детском саду стоят 1 201 человек, из них 99% - до трёх лет. Проблему с дошкольными местами, которую связывают с высокой рождаемостью в округе, удалось частично решить путём уплотнения групп. В некоторых учреждениях была произведена реконструкция помещений, за счёт чего удалось открыть дополнительные группы.

В Ненецком АО планируется построить дошкольные учреждения. В настоящее время ведётся строительство детского сада в селе Нижняя Пёша на 80 мест. В 2011 году начнётся возведение ДОУ в селе Несь на 100 мест и посёлке Харута на 80 мест, а также – школы-сада в посёлке Бугрино на 82 мест. По долгосрочной целевой программе «Жилище на 2011-2022 годы» начнётся реализация мероприятий по строительству 2 зданий в Нарьян-Маре, которые дадут городу 440 дошкольных мест. У администрации региона есть договорённость о возведении детских садов в посёлках Шойна (30 мест) и Усть-Кара за счёт средств недропользователей в рамках соглашений об участии в социально-экономическом развитии округа. В результате принятых мер в 2011-2014 годах появится 890 мест в учреждениях дошкольного образования. Власти планируют ликвидировать очередь в ДОУ для детей с полутора до трёх лет к 2014 году.

Обеспеченность детскими садами – одно из направлений повышения качества жизни населения. В рейтинге Института региональной информации за первый квартал 2011 Ненецкий автономный округ вошёл в десятку лидеров по качеству жизни среди всех субъектов Федерации. Причем, если по итогам первого квартала 2010 года НАО занимал 17-е место, то в первом квартале текущего года округ продвинулся далеко вперёд и теперь уже находится на шестом месте.

Источник информации: пресс-служба Администрации Ненецкого АО

Полностью рейтинг на сайте Института региональной информации: http://inreginfo.ru/detail_states/univ_news_detail.php?ELEMENT_ID=171

Ньюсмейкер: Администрация Ненецкого АО — 82 публикации
Сайт: www.adm-nao.ru