Новости. Опубликовано 29.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 501; сегодня: 1.

Суд признал виновной бухгалтера предприятия, которого не было вызвано на заседание, учтя лишь показания и материалы налоговиков

Голосеевский районный суд Киева признал виновной главного бухгалтера предприятия в нарушении порядка ведения налогового учета, непредставление или несвоевременное представление аудиторских заключений, предусмотренных Законом Украины. При этом самого бухгалтера на судебное заседание не вызывали, а решение вынесли на основе только объяснений и материалов работников налоговой службы. Юристы Правовой группы "Доминион" обжаловали решение в Апелляционный суд г. Киева, который отменил незаконное постановление.

Голосеевский районный суд Киева признал виновной главного бухгалтера предприятия в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 163-1 КУпАП (Статья 1631. Нарушение порядка ведения налогового учета, предоставление аудиторских заключений.

Отсутствие налогового учета, нарушение руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений, организаций установленного законом порядка ведения налогового учета, в том числе непредоставление или несвоевременное предоставление аудиторских заключений, предоставление которых предусмотрено законами Украины). Согласно статье, такое нарушение влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан).

При этом суд учел только объяснения и материалы налоговиков, а главный бухгалтер вообще не был вызван на судебное заседание.

Указанное судебное решение было обжаловано в Апелляционный суд г. Киева, который отменил постановление первой инстанции о признании виновной главного бухгалтера в совершении административного правонарушения. Таким образом было отстояно позицию юристов "Правовой группы "Доминион" и восстановлено деловую репутацию предпринимателя и бухгалтера.

Справка

Компания “Правовая группа "Доминион" была основана в 2005 году партнерами-адвокатами Александром Пинчуком и Михаилом Гончаруком. Компания занимается предоставлением юридических услуг для бизнеса, осуществляя практики как в рамках украинского, так и мирового законодательства. Специалисты Правовой группы практикуют в таких отраслях права, как корпоративное, контрактное, конкурентное, трудовое, банковское, Интернет-право и другие.

Правовая группа "Доминион" является учредителем портала о трудовом праве http://www.trudovepravo.com.ua/ и Интернет-праве http://www.e-pravo.com.ua/, партнером портала для аграриев Online-agro.com, а также — соучредителем Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) http://www.apeu.info/.

Ньюсмейкер: Доминион правовая группа — 8 публикаций
Сайт: dominion.in.ua