Новости. Опубликовано 03.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 561; сегодня: 1.

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг Русь-Банка

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтверждает рейтинг кредитоспособности ОАО «Русь-Банк» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности».

Позитивно на кредитоспособности Русь-Банка отражаются хорошая сбалансированность активов и пассивов на коротком и длинном временном горизонте (на 01.07.11 Н2 – 40,8%, Н3 – 76,1%, Н4 – 56,5%) и наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности (значительный объем неиспользованных лимитов по операциям РЕПО и кредитам под залог ценных бумаг). Агентство отмечает широкую географию деятельности (Банк присутствует во всех ФО), а также значительную клиентскую базу в сегменте кредитования физических лиц и малых предприятий (более 90 тыс. заемщиков-ФЛ, более 1,1 тыс. заемщиков – предприятий малого бизнеса). Поддержку рейтингу оказывает стратегическое сотрудничество с группой компаний «Росгосстрах» и высокая вероятность предоставления финансовой помощи со стороны собственников в случае форс-мажорных обстоятельств.

Ключевым фактором, ограничивающим уровень рейтинга Русь-Банка, остается высокая концентрация активных операций на связанных сторонах. «Несмотря на существенное снижение объемов кредитования связанных сторон в 2010 году, на 01.01.11 на кредиты аффилированным компаниям приходится, по данным МСФО, 43,7% кредитного портфеля, или 17,4% активов», - поясняет заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин. Негативно на рейтинге Банка отражается невысокое качество кредитного портфеля клиентов (на 01.07.11 доля просроченной задолженности составила: по кредитам ЮЛ и ИП – 7,1%, по кредитам ФЛ – 9%) и несоответствие действующей политики резервирования текущему уровню принимаемых кредитных рисков (по большинству ссуд создается минимально допустимый резерв). В качестве факторов риска Агентство также отмечает слабую отраслевую диверсификацию корпоративного кредитного портфеля и умеренно низкий уровень обеспеченности валовой ссудной задолженности.

ОАО «Русь-Банк» (г. Москва, рег. номер 3073) специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса и розничном кредитовании. Банк создан в 1994 г., входит в систему страхования вкладов с 2004 г. Региональная сеть Банка включает более 200 структурных подразделений. По данным на 01.07.11, величина активов Банка по РСБУ составила 95,1 млрд. руб. (43-е место в рэнкинге «Эксперта РА»), размер собственного капитала – 11,1 млрд. руб., прибыль до налогообложения – 332,5 млн. руб.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Эксперт РА — 137 публикаций
Сайт: raexpert.ru

E-mail: dolganova@raexpert.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Клуб "Бизнес, информация", Малый и средний бизнес