Новости. Опубликовано 03.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1292; сегодня: 1.

В Санкт-Петербургском Центре контроля качества в 2011 году заметно возрос объем экспертиз по выявлению контрафактной промышленной продукции

В Санкт-Петербургском Центре контроля качества в 2011 году

Санкт-Петербургское государственное учреждение «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» проводит деятельность по экспертизе качества и оценки признаков контрафактности продукции, находящейся на рынке Санкт-Петербурга.

Число объектов экспертиз, поступающих в Центр контроля качества по определениям правоохранительных органов Санкт-Петербурга, за последнее время значительно возросло. За 6 месяцев 2011 года были проведены 174 экспертизы, в процессе которых был исследован 19931 объект, что на 10470 объектов больше по сравнению с соответствующим периодом 2010 года. Экспертизы показали, что предъявленные объекты исследования в большинстве случаев обладают признаками контрафактности либо произведены и реализовываются с нарушениями законодательства Российской Федерации.

Перечень объектов исследований:

- DVD диски с аудиовизуальными произведениями,

- системные компьютерные блоки с компьютерными продуктами,

-DVD диски и флэш-карты с компьютерными продуктами разных правообладателей,

- DVD диски с компьютерными играми под различными товарными знаками,

- CD диски с фонограммами отечественных и зарубежных исполнителей,

- швейные изделия; обувь; кожгалантерея; часы и сувенирная продукция под различными товарными знаками.

Значительную долю объектов исследований составляю DVD диски с фильмами дорелизного выпуска. Так, в первом полугодии этого года было исследовано 8359 таких объектов, что на 1785 объектов больше, чем за соответствующий период прошлого года. Исследованы 5478 CD дисков с фонограммами, что на 5001 больше, чем в первом полугодии 2010 года.

За 6 месяцав 2011 года было исследовано 2814 DVD дисков с компьютерными продуктами, что на 2132 объекта больше, чем за тот же период 2010 г. В числе правообладателей исследованных объектов значатся такие компании, как Microsoft, Autodesk, Adobe.

Среди исследованных товаров промышленного выпуска - продукция с товарными знаками PlayStation, Xbox360, NIKE, LEVI’S, Hermes, Louis Vuitton, «Зенит».

В отделе проводят работу по созданию собственной базы данных лицензионных экземпляров продукции.

В Санкт-Петербурге Центр контроля качества осуществляет работы по экспертизе качества и оценки признаков контрафактности продукции с 2006 года, когда по распоряжению Правительства Санкт-Петербурга был создан соответствующий отдел для выполнения следующих задач:

- предотвращения проникновения на потребительский рынок Санкт-Петербурга контрафактной продукции;

- проведения экспертиз товаров на выявление признаков контрафактности;

- содействия продвижению на потребительский рынок Санкт-Петербурга лицензионной продукции.

Сотрудники отдела, прошедшие специальную подготовку в Российском государственном институте интеллектуальной собственности, проводят экспертизу качества и оценку признаков контрафактности аудио- и видеопродукции, программных продуктов, непродовольственных потребительских товаров. Кроме того, потребителям по телефону оказываются консультации о признаках контрафактности продукции и разъясняются их права в соответствии с нормами Закона «О защите прав потребителей».

За дополнительной информацией обращаться в пресс-службу Центра контроля качества по тел. (812) 575-15-55, 575-15-60, контактное лицо – Банькова Ольга Борисовна.

Телефон: (812) 575-15-55
Тематические сайты: Деловые предложения