на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216864
Новости. Опубликовано 02.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 705; сегодня: 1.

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»: Экспорт из Причерноморского региона: рекорды и антирекорды нового сезона

Эксперты УкрАгроКонсалт отмечают, что ситуация с экспортом в сезоне 2011/12 гг. в Причерноморском регионе не однозначная. Если hоссийский достигает рекордного уровня за свою историю, то Украина удивляет низкими отгрузками. В такой ситуации судьба экспорта из Казахстана остается загадкой и многое зависит от стран-соседей, но если тенденция низкого экспорта из Украины сохранится, то Казахстан вполне реально может выйти на мировой рынок.

Сомнений в том, что Россия отвоюет свое прежнее место на мировом рынке больше не осталось.

По состоянию на 6 августа из страны было вывезено более 2,5 млн тонн зерна, в т.ч. пшеницы 2,34 млн тонн, ячменя – 196 тыс. тонн. Экспорт по итогам июля составил 2,38 млн. тонн, что является рекордным показателем для этого месяца. ФТС сообщает, что темп экспорта зерна (включая муку в зерновом эквиваленте) в июле и в первую неделю Августа самые высокие - более 3 млн тонн.

Высокий темп экспорта обеспечивается диверсификацией экспортных рынков.

Безусловными лидерами остаются Турция и Египет. А в общем, Россия в июле текущего года экспортировала зерно в 43 страны.

Позитивные изменения произошли также и в ценовой конъюнктуре рынка. После почти двухмесячного снижения цены на пшеницу в России начали расти.

Российские аграрии оказались в выигрыше. При этом отечественная пшеница сохраняет потенциал роста: она все еще дешевле американской и французской. Но спред между ценами сокращается и напряжение растет.

УкрАгроКонсалт прогнозирует, что цены буду оставаться приблизительно на этом же уровне – по крайней мере, резкого обвала цен не предвидится. Хотя на российский экспорт зерна могут повлиять макроэкономические факторы. Расширение географии поставок, все еще конкурентоспособные ставки фрахта и восстановленное доверие главных стран-импортеров российского зерна могут гарантировать успех России.

Повышения прогноза экспорта МСХ РФ в текущем году до 20-23 млн тонн с 18-20 млн тонн еще больше подогревает «экспортную» ситуацию. А громкие заявления властей о невмешательстве в процесс экспорта в текущем маркетинговом году обнадеживает оператор мирового рынка.

Таким образом все предпосылки для осуществления прогнозов экспорта в 20 млн тонн имеются.

УкрАгроКонсалт

marketing@ukragroconsult.com

Тел/факс: +380 (44) 451 46 34

Ньюсмейкер: УкрАгроКонсалт — 166 публикаций