Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216324
Новости. Опубликовано 04.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 645; сегодня: 1.

Португалия выпрыгнет из кризиса

Португалия выпрыгнет из кризиса

Одна из трех наиболее проблемных стран Еврозоны, Португалия, усиленно работает над планом выхода из кризиса: если ее амбициозные стратегии будут претворены в жизнь, одной головной болью в Старом Свете станет меньше.

Власти Португалии в первый день сентября показали миру свою готовность идти на абсолютно непопулярные меры с одной целью – вывести страну из кризиса и достичь бездефицитного бюджета к 2015 году. Для этого разработана масштабная стратегия, включающая в себя почти полный перечень мер, которые так или иначе вызовут резонанс в обществе, но в случае реализации способны уравновесить и поддержать экономику.

В составе пакета мер – повышение налогов для богатых граждан и крупных корпораций (мера, которая так пока и не была принята в США, кстати), резкое сокращение государственных расходов и сокращение объемов госаппарата и одновременное повышение эффективности его работы. В идеале, только эти обозначенные шаги способны для начала стабилизировать экономику Португалии, а затем постепенно дать ей стимул к росту. Экономии вполне можно научиться у Британии, где результат мер виден через 2,5 квартала после внедрения.

По мнению министра финансов страны Витора Гаспара, бюджетный дефицит для начала можно будет сократить до 3% к 2013 году, и до 0,5% – к 2015 году, так как новый четырехлетний бюджет в его текущем виде позволяет достичь подобных целей. В 2013 году, как ожидается, экономика вырастет на 1,2% – ну вот ту можно поспорить, так как спад в Португалии налицо, страна активно пользуется финансовыми средствами от МВФ и ЕС, и по итогам текущего года вполне может показать скольжение вниз на 2,3%, в следующем – на 1,7% – если только меры не начнут работать немедленно. За апрель-июнь экономика Португалии сократилась на 0,9%.

Налоговая реформа в этой стратегии – самое интересное и сложнореализуемое. Ни для кого не секрет, что и в докризисные времена сбор налогов в Италии, Испании и Португалии был затруднен особенностями национального менталитета, и теперь судя по всему, власти возьмутся за это основательно. Ряд налоговых ужесточений может принести в казну не менее 100 млн евро в год, сложность в другом – как именно собрать эти средства. Италия, кстати, пока не нашла ответа на данный вопрос, парламентарии помахали руками и разошлись, а меры существуют до сих пор только на бумаге.

В Лиссабоне, помимо всего прочего тяжелая ситуация в секторе занятости, а сокращение госаппарата только усугубить здесь ситуацию. Власти настроены более оптимистично, считая, что рабочая сила нужна будет в частном секторе – который, напомню, тоже обложат дополнительным налогом.

Откровенно говоря, идеи португальских властей красиво выглядят пока только в печатном виде, но как именно правительство намерено поднимать находящееся в коме промпроизводство и где искать ресурсы для занятости, на текущий момент неясно. Однако не будем сбрасывать со счетов факт того, что страну поддерживает весь регион – даже если что-то из внушительного списка Португалии будет внедрено в экономику, а госрасходы сокращены хотя бы в половину планируемого, для экономики это будет существенным подспорьем.

Главное, чтобы не повторилась старая песня о главном, которую сейчас исполняет Греция – второго такого экспириенса евро может и не пережить. А пока пакет антикризисных мер остается только в головах парламентариев, некоторая угроза для здоровья EUR со стороны Португалии есть.

Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе»


Ньюсмейкер: Инвесткафе — 15 публикаций
Сайт: investcafe.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: polina@investcafe.ru
Телефон: +7 (964) 561-90-33
Печать
Поделиться:
Руководители Клиентских служб приняли участие во встречах с семьями, воспитывающими детей-инвалидов Курганские активисты ОНФ взяли на контроль проблему неправомерных взысканий социальных доходов МосгорБТИ учло каждый квадратный метр нового пассажирского терминала в Шереметьево Зачем младенцу «пенсионная» карточка? Банк «Левобережный» получил награду от Кузбасской торгово-промышленной палаты Энергетики Кузбасса и эксперты обсудили достижения и перспективы отрасли за круглым столом Виктория Бессонова приняла участие в открытии Молодежного бизнес-центра Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире?