Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219414
Новости. Опубликовано 03.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 698; сегодня: 1.

Аналитики оценили последствия расширения Москвы

Аналитики оценили последствия расширения Москвы

Аналитики оценили последствия расширения Москвы

Юрий Кочетков, аналитик «Инвесткафе»

На прошедшей 30 августа конференции по аналитике Московской ассоциации риэлторов (МАР) собравшиеся эксперты впервые дали комплексную оценку того, как объявленное этим летом расширение Москвы повлияло на рынок недвижимости. Вопреки некоторым ожиданиям, реальные цены выросли лишь в одном сегменте — в новостройках.

По словам Владислава Луцкова (Аналитический консалтинговый центр Миэль), застройщики, предлагавшие жильё на присоединяемой территории, первоначально декларировали, что не намерены использовать расширение для взвинчивания цен. Однако по прошествии полутора месяцев ясно, что соблазн и главное — возросший спрос оказались сильнее благих намерений. Так или иначе, в пределах нескольких процентов цены были подняты.

В то же время в целом по области ситуация с новостройками не очень радостная. Аналитик А.Ржавский (Азбука Жилья) продемонстрировал, что за год средний ценник на новое жильё сполз на 2,11% вследствие избыточного предложения. По оценке эксперта, объём предложения за тот же год увеличился на 36,6%. Впрочем, он дал и позитивный прогноз — рост до 2% до конца года в этом регионе. Сказалось влияние факта присоединения территории области к столице и частичная переориентация потока инвестиционных денег на рынок недвижимости в целом.

Что характерно, все эксперты отмечают, что рынок вторичного жилья области вообще не претерпел никаких изменений — в отличие от рынка первичного, где происходят основные события. Так, по данным портала МирКвартир, в Подольске, Щербинке и Троицке ценник на старое жильё стабилен. Объясняется это тем, что спрос на вторичное жильё в таких городах локализован, в то время как среди покупателей новостроек местных жителей лишь около четверти. А до 50% составляют москвичи, которые как раз и были впечатлены тем, что, купив новостройку в области (в Москве с ними дефицит), можно со временем вновь оказаться в столице.

В заключение стоит отметить предостережение крупным инвесторам, которое сделал президент МАР Сергей Жидаев. Он рассказал историю о том, что один из покупателей крупного лота земли в районе расширения Москвы ныне попал в патовую ситуацию. Вложив деньги, он внезапно обнаружил, что проект невозможно будет сдвинуть, предположительно в течение нескольких лет. Чиновники говорят, что теперь надо ждать новых правил застройки территорий. Но можно себе представить, что означает замораживание в проекте нескольких десятков, а то и сотен миллионов долларов для бизнесмена!

А местным подмосковным чиновникам торопиться некуда, для них расширение Москвы — это перспектива в корне поменять ценники на свои «услуги». Более того, застройщики с ужасом думают о том, что будет, когда на подмосковную землю придут столичные требования и порядки согласований. Конечно, выиграть на том, что твоя земля оказалась в Москве, можно, но первоначально придется проиграть — и в деньгах, и во времени.

C уважением,

Полина Ильницкая

PR-менеджер

______________________________________________

polina@investcafe.ru | investcafe.ru

Инвесткафе | Независимое аналитическое агентство

Тел: +7 964 561-90-33

________________________________________

Аналитическая информация, представленная в настоящем бюллетене, предназначена исключительно для информационных целей и ни при каких обстоятельствах не должна использоваться или рассматриваться как оферта или предложение делать оферты. Несмотря на то, что аналитическая информация подготовлена с максимальной тщательностью, ни ООО «Инвесткафе», ни аналитики сайта – авторы информации не предоставляют никаких прямых или косвенных заверений или гарантий в отношении достоверности и полноты аналитической информации. Ни ООО «Инвесткафе», ни аналитики сайта – авторы информации не несут никакой ответственности за любые прямые или косвенные убытки от использования аналитической информации, опубликованной на сайте либо представленной в настоящем бюллетене.


Ньюсмейкер: Инвесткафе — 15 публикаций
Сайт: investcafe.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Творческое сафари: III Всероссийский Арт-Кампус прошел в живописном парке львов «Тайган» «СмоленскАтомЭнергоСбыт» напомнил должникам о необходимости оплачивать электроэнергию Тепловые насосы становятся лидерами продаж на украинском рынке В городе-курорте «Май» появятся детский сад и начальная школа Experian: Финансовый отчет за полгода Виктор Кокшаров награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Компания EuroDeck примет участие в выставке Imm Cologne (Германия) Смоленские таможенники пресекли попытку ввоза в Россию томатов и сыра по поддельным документам Рейтинг транспортных компаний по утратам груза в Центральном Федеральном Округе по итогам 2016 года Удмуртэнерго повысило надежность электроснабжения потребителей Глазовского района республики