Новости. Опубликовано 06.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 568; сегодня: 1.

Автобизнес: рынок повернулся лицом к соискателю

Аналитический центр газеты «Работа для вас» совместно с порталом Rabota.ru подготовил еженедельный обзор рынка труда в сфере автомобильного бизнеса.

Дата выхода: 05 сентября 2011 г.

Сфера: автобизнес

Регион: Россия

По итогам 7 месяцев 2011г. в России продано 1 460 000 машин, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В июле на отечественном рынке реализовано 224 650 автомобилей (+ 27% по сравнению с тем же месяцем 2010 г.) согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ).

Александра Колбина, генеральный директор кадрового центра «АТК-Personal” считает, что: “Автомобильный рынок ожил, число обращений владельцев машин в техцентры к середине августа резко возросло. Специалистов по ремонту, особенно в кузовной и слесарный цеха, не хватает, образуется серьезный дефицит кадров. Наиболее востребованы также профессиональные диагносты, автоэлектрики, автомаляры и шиномонтажники. Повысился спрос и на мастеров, занимающихся тюнингом. Появились узкие вакансии, например, технолога-колориста со знанием красок определенных марок.

Сегодня большинство работодателей готово рассматривать кандидатуры специалистов с меньшим опытом, предоставляя им обучение за счет компании, поскольку найти свободного, высококвалифицированного кандидата на рынке очень сложно. Усугубил ситуацию и сезон отпусков: в летний период вопрос нехватки кадров встал особенно остро. Да и с наступлением осени ситуация вряд ли изменится.

Основная проблема мелких автосервисов, не имеющих собственных центров повышения квалификации,- несовершенство среднего профессионального образования, которое уже давно отстало от развития автомобилестроения.

Немногих сильных специалистов работодатели либо переманивают друг у друга, либо стараются удержать достаточно высокими зарплатами и различными льготами. Большой спрос наблюдается на хороших, опытных управленцев, а так же менеджеров по продажам автозапчастей. Все больше ценится серьезная техническая база: в приоритете такие столичные вузы, как МАДИ, МАМИ, факультет дорожной техники МГТУ им. Баумана. Знание организации работы сервиса и английский язык обеспечивает кандидату серьезное преимущество перед конкурентами.

Крупные автосалоны набирают менеджеров по продажам автомобилей и специалистов по автокредитованию. Основным критерием при отборе на данные вакансии является высшее техническое образование, хотя бы незаконченное (работодатели готовы брать студентов последних курсов профильных институтов), активная жизненная позиция и коммуникабельность. Если продажников приглашают в основном молодых, до 30-35 лет, то возрастные рамки для мастеров практически не ограничены.

Конечно, любой руководитель хочет заполучить крепкого профессионала, но в момент нехватки людей, приходится подстраиваться под рынок соискателей и смягчать требования, что позволяет трудоустроиться кандидатам с небольшим опытом, но огромным желанием работать и развиваться».

Совет от «Работа для вас»

Хороший механик редко умеет составить грамотное резюме. Образцы, повсеместно размещенные в сети, тоже далеки от идеала. Следует обращаться к работодателям напрямую, по телефону, либо прибегнуть к услугам специализированного кадрового агентства.

Самые востребованные вакансии в сфере автобизнеса по данным сайта Rabota.ru

Менеджер

669 вакансий за неделю

Средняя зарплата 50 000 руб. +%

Автослесарь

183 вакансии за неделю

Средняя зарплата 40 000 руб.

Мастер кузовного цеха

157 вакансий за неделю

Средняя зарплата 50 000 руб.

Автомеханик

95 вакансий за неделю

Средняя зарплата 45 000 руб.

Источник: Газета объявлений «Работа для вас» № 69 (2377), 05.09.2011 г.

Онлайн-выпуск: online.rdw.ru

Ньюсмейкер: РДВ-Медиа — 90 публикаций