Новости. Опубликовано 05.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 801; сегодня: 1.

ИАА Cleandex опубликовало открытый отчет "Россия и Украина: Обзор рынка фотовольтаики, 2011"

ИАА Cleandex опубликовало открытый отчет

Информационно-аналитическое агентство Cleandex опубликовало открытый отчет "Россия и Украина: Обзор рынка фотовольтаики, 2011". Отчет является продолжением серии Cleanwatch, которую Cleandex выпускает с 2010 года. Цель отчетов серии Cleanwatch заключается в популяризации понятий "чистых технологий" (cleantech) и устойчивого развития (sustainable development) в России и странах СНГ и повышении интереса российских и иностранных инвесторов.

Фотовольтаическая отрасль развивается в России и на Украине по различным сценариям. Если в России всплеск инвестиционного интереса в 2008-2009 гг. был вызван притоком государственных инвестиций в производственную цепочку (проекты "Роснано"), то на Украине стимулом развития в 2010-2011 гг. стала политика снижения энергозависимости страны и поддержка сегмента генерации за счет принятия "зеленого тарифа".

Благодаря щедрости украинского "зеленого тарифа" на момент публикации отчета инвесторы уже успели подключить 27 МВт солнечных станций, а прогноз суммарной мощности к 2015 году составляет 450-500 МВт. Тем временем в России солнечная генерация остается нишевым сегментом энергетического рынка с неопределенными перспективами.

В подготовке и экспертизе отчета приняли участие сотрудники ведущих предприятий отрасли солнечной энергетики в России и на Украине: НИТОЛ, ЗАО "Телеком-СТВ", ОАО "НПП "Квант", Hevel Solar, ЗАО "Монокристалл", ООО "Рентехно", Activ Solar.

Отчет доступен на русском и английском языках. Загрузить отчет можно на сайте информационно-аналитического агентства Cleandex (http://www.cleandex.ru/cleanwatch/2011/08/29/Russia_and_Ukraine_photovoltaic_market_report_2011).

***

Информационно-аналитическое агентство Cleandex специализируется на изучении технологий и рынков сектора "чистых технологий" (cleantech). Агентство создано в 2008 году компанией Research.Techart с целью систематизации более чем шестилетнего опыта исследований и консалтинга в области cleantech (более 100 проектов). Миссия ИАА Cleandex заключается в предоставлении аналитической информации и консалтинговых услуг инициаторам, инвесторам и другим участникам рынка с целью популяризации понятия cleantech и концепции устойчивого развития.

Для получения дополнительной информации обращайтесь

Липатов Антон

руководитель ИАА Cleandex