Новости. Опубликовано 07.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 676; сегодня: 1.

Модернизация ЦОД - новые возможности для современного предприятия

Компания НР провела пресс-конференцию, посвященную стратегии и практике построения центров обработки данных нового поколения. В пресс-конференции приняли участие ведущие специалисты компании HP в России: Александр Зайцев, менеджер по развитию ЦОД, и Сергей Члек, руководитель направления BladeSystem.

Центр обработки данных является сердцем ИТ-инфраструктуры современного предприятия. Необходимость перехода к новому поколению ЦОД обусловлена, с одной стороны, высокой динамичностью современного бизнеса и ростом объемов информации, с другой – увеличением количества подключенных к сети устройств и потребностью в сокращении операционных затрат.

Подход компании HP к построению ЦОД нового поколения в ходе пресс-конференции представил Александр Зайцев, менеджер по развитию ЦОД. Процесс построения ЦОД в HP представляет собой комплекс услуг, которые позволяют упростить процессы проектирования и создания центров обработки данных - HP Critical Facilities Services (CFS). Воспользовавшись предложением НР, заказчики могут пользоваться услугами по стратегическому и тактическому планированию ЦОД, проектированию, внедрению и проектному управлению от единого поставщика.

«Заказчики нуждаются в технологической инфраструктуре, которая бы ускоряла их бизнес, и, в то же время, сдерживала рост издержек на ИТ-менеджмент, - комментирует Александр Зайцев, менеджер по развитию ЦОД компании HP в России. - Независимо от того, требуется ли создать новый центр обработки данных, расширить существующий или просто более эффективно его использовать, мы можем оказать необходимую помощь. HP предлагает целый спектр услуг по проектированию и оптимизации ЦОД для реализации комплексных решений «под ключ». Кроме того, структура большинства наших услуг позволяет получить больше преимуществ при меньших затратах».

С ростом требований, предъявляемых заказчиками к центрам обработки данных, возрастает сложность процессов проектирования и строительства ЦОД. С 2009 года HP представляет заказчикам свою новую технологию многоуровневого гибридного дизайна — Multi-tiered Hybrid Design, которая позволяет реализовать принцип зонирования по уровням доступности инженерных систем. Применение данной технологии сокращает затраты при строительстве, а также снижает операционные расходы при эксплуатации ЦОД.

Как было отмечено на пресс-конференции, сегодня многим организациям по мере расширения бизнеса требуются дополнительные вычислительные мощности. Однако часто компании не могут построить собственный ЦОД необходимого уровня из-за нехватки площадей и неподготовленности инфраструктуры.

Для решения задач, стоящих перед такими компаниями, предназначен новый модульный ЦОД HP POD 240a (HP EcoPOD), представленный в рамках пресс-конференции HP. HP EcoPOD - это мобильное, гибкое и легко масштабируемое решение, которое не требует проведения дополнительных строительных работ и готово к быстрому перемещению на другую территорию. К тому же, оно может быть использовано в качестве резервного или временного ЦОДа.

Отличительной особенностью нового МЦОД от HP является его рекордно короткий срок внедрения: HP EcoPOD можно развернуть всего за 12 недель, затратив при этом в четыре раза меньше средств, чем при развертывании классических центров обработки данных.(1)

В HP EcoPOD, созданном на основе многолетнего практического опыта HP, реализованы самые передовые инженерные разработки компании. Модульный ЦОД построен на базе конвергентной инфраструктуры HP и поставляется в готовом виде, «под ключ». Это решение идеально подойдет тем заказчикам, которые используют устаревающую инфраструктуру, а также вынуждены мириться с нехваткой площадей и ограниченным бюджетом.

HP EcoPOD имеет все необходимое для выполнения быстрого масштабирования и адаптируется под изменяющиеся потребности бизнеса в вычислительных мощностях. Кроме того, новый МЦОД HP предоставляет возможность максимально плотного размещения оборудования и обеспечивает беспрецедентное удобство технического обслуживания.

Высокоэффективные модульные HP EcoPOD позволяют на 88% уменьшить срок окупаемости инвестиций с помощью HP POD-Works — это первый в мире сборочный цех, позволяющий провести ускоренную компоновку модульного ЦОДа: сборка и тестирование HP EcoPOD выполняется всего за 12 недель. Для сравнения, планирование, строительство и ввод в эксплуатацию традиционного центра обработки данных занимает примерно два года;(2)

«Заказчикам, вынужденным работать в условиях высокой динамики рынка, и для которых быстрота адаптации ИТ-инфраструктуры под растущие требования бизнеса является критическим фактором успеха, нужна эффективная модульная вычислительная среда, которую можно быстро ввести в эксплуатацию, — заявляет Сергей Члек, руководитель направления BladeSystem. — HP EcoPOD отвечает всем основным требованиям, выдвигаемым к модульным центрам обработки данных, что поможет привлечь к ним внимание широкого круга заказчиков из различных отраслей, заинтересованных в различных моделях использования этих решений».

Ньюсмейкер: Hewlett-Packard — 347 публикаций
Сайт: www8.hp.com