Новости. Опубликовано 06.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1301; сегодня: 1.

«Техносерв» создает энергоэффективный комплекс в сфере ЖКХ для ОАО «Нижегородские коммунальные системы»

Москва, Нижний Новгород, Дзержинск, 5 сентября 2011 г. Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, и ОАО «Нижегородские коммунальные системы» (НКС, входит в контур управления ЗАО "КЭС"), ведущий оператор в сфере теплоснабжения города Дзержинска Нижегородской области, объявляют о начале завершающего этапа программы по автоматизации и модернизации сети центральных тепловых пунктов города (ЦТП).

Центральные тепловые пункты (ЦТП) предназначены для распределения тепловой энергии, получаемой от ТЭЦ, мощных тепловых станций или других энергетических центров, в системах отопления и горячего водоснабжения административных, жилых, производственных зданиях и сооружениях.

Модернизация предусматривает замену технологического оборудования ЦТП «Нижегородских коммунальных систем» (теплообменного оборудования, насосного оборудования, запорно-регулирующей арматуры, контрольно-измерительных приборов и автоматики, трубопроводов), оснащение теплопунктов автоматизированными системами управления и подключение их к единой диспетчерской службе НКС, осуществляющей централизованный мониторинг, контроль параметров отопления и горячего водоснабжения в самих ЦТП и удаленное управление.

Генеральным подрядчиком проекта является ГК «Техносерв», которая выполняет полный комплекс работ, а именно: проектирование, поставка и шеф-монтаж тепломеханического оборудования производства компании «Немен», автоматизированной системы управления и диспетчеризации, системы электроснабжения, охранно-пожарной сигнализации, пуско-наладка, ввод в эксплуатацию и сервисное обслуживание. К настоящему моменту завершена модернизация 16 из 28 автоматизированных тепловых пунктов. Общая стоимость проекта модернизации составит около 200 млн. руб. Напомним, что «Техносерв» специализируется на проектах для ЖКХ и энергетических компаний, в частности недавно компания завершила проект по созданию автоматизированной системы мониторинга узлов учета потребления энергоресурсов для Московской объединенной энергетической компании (ОАО «МОЭК»), основанный также на принципе М2М-коммуникаций.

«Модернизация не только повышает надежность и качество работы системы теплоснабжения, но и обеспечивает экономию электрической энергии до 10% за счет установки в ЦТП частотных преобразователей на насосах ГВС и отопления. Кроме того, мы прогнозируем увеличение межремонтного цикла насосного и электрооборудования, трубопроводной арматуры в 1,5-2 раза и сокращение издержек на обслуживание модернизированных ЦТП», – отметила технический директор ОАО "Нижегородские коммунальные системы" Татьяна Попова.

После модернизации на ЦТП не требуется постоянное присутствие оператора, все данные о работе теплопункта поступают в режиме реального времени в диспетчерскую службу НКС. Обеспечивается не только автоматическое регулирование параметров, но и дистанционное управление из центрального диспетчерского пункта технологическими процессами на каждом ЦТП (например, поддержание необходимого давления и заданной температуры воды). Автоматически ведётся архив с неограниченным сроком хранения по всем необходимым параметрам системы. Кроме того, осуществляется круглосуточный мониторинг аварийных ситуаций (пожарная и охранная сигнализация, затопление помещения), контроль использования энергоресурсов и учет расхода тепловой энергии. Управление автоматикой осуществляется с помощью частотно-регулируемых приводов, контроллеров и шлюзов производства компании Schneider Electric, разработанных специально для решения задач малой и средней автоматизации в промышленности, тепло- водоснабжении и в инфраструктуре.

Передача собранных данных и управление оборудованием из диспетчерской организуется по двум параллельным защищенным от взлома каналам связи: по беспроводным каналам с помощью GSM/GPRS модемов (оператор НСС) и по существующим телефонным линиям «Волгателеком» с помощью ADSL-модема и выделением VPN-канала.

«Уникальной особенностью данного проекта является простота масштабирования и возможность использования в качестве типового проектного решения в области энергоэффективных решений для ЖКХ. Такие решения на базе унифицированного комплекса технических средств с применением новейших мировых технологий сегодня востребованы в регионах для поэтапного и рационального использования даже небольших бюджетных средств, выделяемых на модернизацию оборудования снабжения ЖКХ», – прокомментировал проект Михаил Коников, директор филиала «Техносерва» в Нижнем Новгороде.

«Система управления ЦТП создана на инновационном оборудовании компании Schneider Electric с использованием современных проводных и беспроводных протоколов связи. Система легко масштабируется в случае необходимости и является готовым решением на рынке теплоснабжения Применение проверенных энергоэффективных решений от нашей компании приводит к снижению энергозатрат и повышает эффективность работы предприятий ЖКХ, что способствует повышению надежности теплоснабжения и стабильному развитию предприятий данной отрасли», – отметил заместитель генерального директора ЗАО «Шнейдер Электрик» по рынку «Промышленность» Владимир Шатунин.

Дополнительная информация для СМИ:

Татьяна Хлебникова, пресс-секретарь ОАО "Нижегородские коммунальные системы"

e-mail: t.hlebnikova@nks-dzr.ru

тел: (8313) 26-55-10