Новости. Опубликовано 09.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 861; сегодня: 2.

Холдинг «Сухой» реализует на своих предприятиях программы повышения энергоэффективности

С 2008 года программа повышения энергоэффективности реализуется на входящем в холдинг «Сухой» Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю.А.Гагарина (КнААПО). На предприятии проведен комплекс мероприятий по энергосбережению: установлены новые энергоэффективные компрессоры, произведена замена ламп накаливания на энергосберегающие, установлены силовые трансформаторы с меньшими потерями холостого хода и т.д.

На сегодняшний день на КнААПО осуществляется свыше десяти энергосберегающих проектов с запланированным экономическим эффектом свыше 70 млн. руб. в год. Общие затраты на внедрение мероприятий по энергоресурсосбережению только в 2009 году составили более 10 млн. руб., а суммарный экономический эффект достиг 4 млн. руб. в год при среднем сроке окупаемости 2,5 года. По результатам внедрения мероприятий и при сохранении объемов загрузки объединения в период 2008–2010 года удалось существенно сократить расход электроэнергии и природного газа.

На входящем в холдинг «Сухой» Новосибирском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова (НАПО) также реализуется программа повышения энергоэффективности. Она рассчитана на 2011-2021 гг. Программа включает комплекс мероприятий по установке энергосберегающего оборудования, модернизации систем освещения, реконструкции котельной и т.д. На эти цели планируется израсходовать более 612 млн. рублей. Срок окупаемости проекта – около 4 лет.

Пресс-служба компании «Сухой»

Тел: (495) 940 2663/64