Новости. Опубликовано 11.05.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 851; сегодня: 3.

Российские промышленные холдинги вынуждены повышать зарплаты два раза в год

Специалисты кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рекрутинговом рынке, провели исследование изменения уровня заработных плат сотрудников крупных промышленных холдингов Москвы. Результаты анализа показали рост материальных компенсаций в среднем на 30% в год.

В основу исследования легли данные по уровню зарплат в период с ноября 2006 г. по февраль 2007 г. Для сбора информации использовались печатные и электронные СМИ, собственная база данных «ЮНИТИ» и сведения, предоставленные крупнейшими холдингами.

Как показывает исследование, тенденция повышения уровня материального вознаграждения связана с острым дефицитом квалифицированного персонала. Причем это характерно не только для топ-персонала и среднего менеджмента, но и для базовых линейных специалистов. В среднем материальная составляющая компенсационного пакета повышается два раза в год. За исследуемый период средний показатель роста заработных плат составил 30%.

По данным специалистов «ЮНИТИ», сегодня зарплата в российских компаниях растет быстрее, чем в западных. Наиболее высокие оклады предлагают сырьевые, экспортно-ориентированные компании и инвестиционно-банковский сектор. «Российские компании демонстрируют достаточно высокий уровень управления, – говорит генеральный директор кадрового центра «ЮНИТИ» Владислав Лобанов. – Если специалист соответствует требованиям компании, руководство готово идти на серьезное повышение уровня компенсации».

По словам В.Лобанова, ощущаются положительные изменения бизнеса в сторону понимания человеческого фактора. «Если раньше часто встречалось несоответствие предлагаемых компаниями зарплат и ожиданий соискателей, то теперь руководители готовы пересмотреть свои взгляды, чтобы не потерять хороших специалистов», - говорит г-н Лобанов.

В ситуации серьезного дефицита квалифицированного персонала индексация заработных плат должна быть систематической, чтобы компании могли принять необходимые меры по удержанию и мотивации сотрудников, считает В.Лобанов. В этих целях специалисты кадрового центра «ЮНИТИ» планируют ежемесячно проводить анализ изменений уровня заработных плат не только по Москве, но и еще по 14-ти регионам России.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. За восемь лет работы компанией реализовано более 7000 проектов по подбору персонала. Ежемесячно в базу агентства поступает 10-15 тысяч резюме, выполняются более 100 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ-СЭТ», специализирующееся на подборе персонала в сфере строительства, управления недвижимостью, промышленных и инжиниринговых вакансий.

Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Сайт: www.unity.ru