Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221735
Новости. Опубликовано 10.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 850; сегодня: 1.

Центр макроэкономических исследований Сбербанка опубликовал Индекс финансовых настроений Сбербанка за август 2011 года

Центр макроэкономических исследований Сбербанка опубликовал Индекс финансовых настроений Сбербанка за август 2011 года

Центр макроэкономических исследований Сбербанка опубликовал «Индекс финансовых настроений Сбербанка» за август 2011 года.

В августе индекс финансовых настроений Сбербанка снизился на 1 п.п. и составил 83 п.п. ИФН-ожидания сократился на 2 п.п. (до 90 п.п.), ИФН-текущий – на 1 п.п. (до 91 п.п.). По сравнению с августом 2010 года ИФН снизился на 2 п.п., причем в наибольшей степени сокращение произошло среди жителей крупных городов (-10 п.п.).

Основная часть компонент индекса продемонстрировала отрицательную динамику или осталась без изменения, исключение составили ожидания изменений экономической ситуации в стране в ближайший год и сберегательные настроения. Индекс ожиданий экономической ситуации в стране прибавил 3 п.п. и

достиг 106 п.п., что, скорее всего, обусловлено сезонными факторами, поскольку рост произошел исключительно за счет жителей сельской местности (+ 8 п.п.).

Улучшение сберегательных настроений (+ 2 п.п., до 78 п.п.) произошло за счет малообеспеченного молодого населения с низким уровнем образования. Так, соответствующая компонента индекса выросла на 6 п.п. в возрастной категории от 18 до 24 лет, и на 6 п.п. в возрастной категории от 25 до 39 лет. В категории людей с образованием ниже среднего сберегательные настроения выросли на 12 п.п., в категории людей с высшим образованием – упали на 11 п.п. Также наибольший рост сберегательных настроений отмечен среди наименее обеспеченных слоев населения (+23 п.п.) и жителей сельской местности (+ 16 п.п.).

Динамика остальных показателей в целом оказалась схожей. Оценки изменения материального положения семьи за последний год сократились на 1 п.п. (до 83 п.п.). Ожидания изменений материального положения семьи в ближайший год не изменились (98 п.п.). Индекс склонности к покупкам в кредит упал на 1 п.п. (до 64 п.п.). Оценки возможности сберегать в ближайший год ухудшились на 6 п.п. (до 70 п.п.): ухудшение отмечается среди респондентов более обеспеченных групп, проживающих в городах. С другой стороны, похоже, что хороший урожай 2011 года позволяет менее обеспеченным сельским жителям смотреть на возможность сберегать в будущем с большим оптимизмом, чем месяцем ранее.

Оценки целесообразности хранения сбережений в иностранной валюте в августе не изменились (93 п.п.) несмотря на заметное удешевление рубля на фоне дестабилизации глобальных рынков. Некоторый рост интереса к иностранной валюты как средства сбережений отмечен среди жителей Москвы и молодежи (особенно в возрасте до 25 лет). Индекс оценки целесообразности хранения сбережений в банках упал на 7 п.п. и вернулся на уровень июня в 110 п.п., скорректировав тем самым свой рост в предыдущем месяце. Оценка целесообразности хранения сбережений в банках в ближайший год сократился на 3 п.п. (122 п.п.).

«В целом, несмотря на внешний фон, изменений мало», – резюмируют авторы исследования, Руководитель направления ЦМИ Сбербанка России Надежда Иванова и Ведущий аналитик ЦМИ Сбербанка России Марина Каменских.

Исследование опубликовано на сайте Сбербанка: http://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/files/pdf/analytics/Sberbank_FSI_August_2011_ru.pdf. Данные, приведенные в настоящем документе, не являются рекомендацией о вложении денег. Информация предоставлена исключительно в

ознакомительных целях.

«Индекс финансовых настроений» (ИФН) Сбербанка – ежемесячный агрегированный показатель спроса населения на финансовые услуги. Совместная работа Центра макроэкономических исследований и Левада-Центра по построению ИФН ведется с мая 2009 года. Исходными данными для ИФН Сбербанка являются результаты ежемесячных социологических исследований, проводимые Левада-Центром по репрезентативной всероссийской выборке населения.

ИФН Сбербанка строится путем обобщения ответов респондентов на серию вопросов, касающихся оценок личного материального положения, текущей ситуации в экономике, спроса на различные финансовые услуги, а также ожиданий населения относительно развития ситуации в финансовой сфере в будущем.


Ньюсмейкер: Московский банк Сбербанка России — 104 публикации

Контакты с пресс-службой:
E-mail: media@sberbank.ru
Телефон: +7(495) 957 5721
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Группа: Сбербанк России (5692)
Печать
Поделиться:
После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных. На курорте «Имеретинский» объявили победителя международного конкурса «Имеретинка 2.0» ОНФ: В поселке Безбожник замерзают порядка 700 жителей Нижегородский студент стал двукратным Чемпионом мира по пауэрлифтингу Активисты ОНФ в Курганской области провели в вузах региона проектные сессии «Говорит студент!» Орелэнерго повышает надежность энергоснабжения населенных пунктов Краснозоренского района На выставке Форума Действий ОНФ в Москве представлен проект мордовских разработчиков Tegrus стал платиновым партнером HP Inc по направлению "Печать" КФУ вошел в состав Европейской Ассоциации педагогического образования ATEE Активисты ОНФ из Петербурга рассказали о инициативах в сфере повышения качества медицинских услуг