Сегодня четверг, 28.03.2024, 14:00, ньюсмейкеров: 44151, сайтов: 1206, публикаций: 3431188
12.09.2011 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 4473; сегодня: 2.

Райффайзенбанк объявляет о результатах деятельности

• Чистая прибыль после налогообложения за 6 месяцев 2011 года выросла на 80.1% до 6 751. 7 млн руб. по сравнению с результатом аналогичного периода 2010 года
• Операционный доход до вычета резервов вырос на 13.2% до 17 700. 9 млн руб.
• Расходы на создание резервов на возможные потери по ссудам снизились на 98.8%, составив 23.2 млн руб.
• Коэффициент рентабельности капитала (ROE) после налогообложения составил 15.5% по сравнению с 8.8% по состоянию на конец 2010 года
• Объем кредитного портфеля до вычета резервов на обесценение вырос на 8.4% по сравнению с концом 2010 года и составил 336 528. 5 млн руб.
• Качество кредитного портфеля продолжает улучшаться: доля неработающих кредитов в кредитном портфеле банка составила 7.2% по состоянию на 30 июня 2011 года
• Объем средств клиентов и их доля в пассивах банка продолжают расти. За 6 месяцев 2011 года средства клиентов выросли на 20.6% до 345 918.1 млн руб.
• Собственные средства за 6 месяцев 2011 года выросли на 2.9% за счет нераспределенной прибыли и составили 88 408.7 млн руб.

Показатели ЗАО «Райффайзенбанк» по итогам 1 полугодия 2011 года приводятся в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и могут отличаться от данных по сегменту «Россия» в финансовом отчете Райффайзен Банк Интернациональ в связи с разницей, возникающей от консолидации.

Чистая прибыль, полученная ЗАО «Райффайзенбанк» в первом полугодии 2011 года, составила 6 751.7 млн руб., что на 80.05% выше, чем чистая прибыль, полученная в первом полугодии 2010 года.
Основными факторами роста чистой прибыли банка стали: рост чистого процентного дохода и снижение расходов на создание резервов на возможные потери по ссудам в результате улучшения качества кредитного портфеля.
В результате, улучшились показатели рентабельности банка: коэффициент рентабельности капитала после налогообложения составил 15.5% по сравнению с 8.8% на конец 2010 года и 9.3% на конец первого полугодия 2010 года. Коэффициент рентабельности капитала до налогообложения составил 19.9% по сравнению с 11.4% на конец 2010 года.
Операционный доход до вычета резервов, полученный банком в первом полугодии 2011 года, составил 17 700.9 млн руб., что на 13.2% выше результата аналогичного периода прошлого года. Также величина операционного дохода до вычета резервов за второй квартал 2011 года продемонстрировала более чем 6-процентный рост по сравнению с предыдущим кварталом.

Во втором квартале 2011 года продолжился рост процентных доходов банка, величина которых составила 17 612.6 млн руб., превысив результат за 6 месяцев 2010 года на 11.5%.
Процентные доходы по кредитам и авансам клиентам увеличились на 10.2% до 13 995.6 млн руб. в первом полугодии 2011 г по сравнению с 12 698.6 млн руб. в первом полугодии 2010 г. Процентные доходы по ценным бумагам торгового портфеля увеличились на 27.9% до 1 911.1 млн руб. в первом полугодии 2011 г. по сравнению с 1 494.5 млн руб. в первом полугодии 2010 г.
Рост процентных доходов в рассматриваемом периоде был связан с увеличением объема активов (кредитного портфеля, вложений в корпоративные облигации) на фоне общего снижения процентных ставок на финансовых рынках.
Процентные расходы выросли на 8.5% (с 5 173.4 млн руб. в первом полугодии 2010 года до 5 611.9 млн руб. в первом полугодии 2011 г.) в основном за счет роста процентных расходов по депозитам юридических лиц (на 41.9% с 768.3 млн руб. до 1 090.4 млн руб.) и по собственным выпущенным облигациям (на 29.1% с 672.4 млн руб. в первом полугодии 2010 г. до 867.7 млн руб. в первом полугодии 2011 г.). Повышение процентных расходов связано с положительной динамикой объемов указанных обязательств.
В результате чистый процентный доход до вычета резервов на возможные потери по ссудам в первом полугодии 2011 года превысил на 13.0% результат аналогичного периода 2010 года и составил 12 000.7 млн руб.
Чистые комиссионные доходы остаются на относительно стабильном уровне, показав в первом полугодии 2011 года небольшой рост на 2.6% до 3 640.4 млн руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Рост административных и прочих операционных доходов в первой половине 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 9.9% в основном за счет роста расходов на персонал.
Коэффициент отношения затрат к доходам снизился по сравнению с концом 2010 года на 2.7 процентных пункта до 51.3%.
На фоне оживления спроса на кредитные ресурсы, банк нарастил объем кредитного портфеля до вычета резервов на обесценение, который вырос на 8.4% по сравнению с концом 2010 года и составил 336 528.5 млн руб. по состоянию на 30 июня 2011 года. Объем портфеля корпоративным клиентам вырос на 6.5% до 239 573.4 млн руб., розничным клиентам – на 13.4% до 88 902.5 млн руб. При этом объем резервов, накопленных на балансе банка, снизился за 6 месяцев 2011 года на 4.5% до 25 670.0 млн руб.
Расходы на создание резервов на возможные потери по ссудам в первом полугодии 2011 года составили всего 23.2 млн руб., по сравнению с 1 987.2 млн руб. в аналогичном периоде 2010 года, продемонстрировав снижение на 98.8%. Такое уменьшение объема создаваемых резервов обусловлено продолжающимся улучшением качества кредитного портфеля.
Доля неработающих кредитов в кредитном портфеле банка составила 7.2% по состоянию на 30 июня 2011 года по сравнению с 8.4% по состоянию на 31 марта 2011 года и 8.8% по состоянию на 31 декабря 2010 года.
Стоимость портфеля ценных бумаг по состоянию на конец 2 квартала 2011 года была на 10.3% ниже значения по состоянию на конец 2010 года. Причиной такого снижения стало уменьшение вложений банка в облигации ЦБ РФ в 1 квартале 2011 года более чем на 15 млрд руб. Однако в период с апреля по июнь объем портфеля ценных бумаг вырос на 9.1% до 75 024.6 млн руб. в основном за счет вложений в корпоративные облигации.
Клиентские депозиты остаются основным источников фондирования банка. За 6 месяцев 2011 года их объем вырос на 20.6% до 345 918.1 млн руб. Их доля в пассивах также продолжает расти: 75.6% по состоянию на 30 июня 2011 г. по сравнению с 67.9% на конец 2010 года. Это происходит как за счет увеличения абсолютного объема средств физических и юридических лиц, так и за счет постепенного замещения заимствований на финансовых рынках средствами клиентов в структуре пассивов банка.
Средства юридических лиц (не включая государственные и общественные организации) в первом полугодии увеличились в объеме на 32.6% до 166 797.3 млн руб. Средства физических лиц выросли на 11.2% и составили 178 640.6 млн руб.
Собственные средства банка за 6 месяцев 2011 года выросли на 2.9% за счет нераспределенной прибыли и составили 88 408.7 млн руб. Значение норматива достаточности капитала (Н-1) снизилось до 14.6% по состоянию на 1 июля 2011 в сравнении с 17.1% на 1 января 2011 г. в связи с ростом величины активов, взвешенных по риску, в результате роста объема активных операций.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Банки, финансы, платежные системы, Финансовые отчеты организаций
Сайты стран: Австрия
Сайты столиц стран: Австрия - Вена

Ньюсмейкер: Райффайзенбанк — 45 публикаций