на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 12.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 854; сегодня: 1.

Шоколад делает детей здоровее и добрее

Согласно результатам нового научного исследования, итоги которого опубликованы летом этого года в американском журнале "Food & Nutrition Research", дети, употребляющие сладости, не имеют склонности к избыточному весу.

Было установлено, что в этом случае ребенок получает более высокий процент энергии и сахара. Но благодаря активному росту организма срабатывает механизм сжигания калорий. Кроме того, ученые предполагают, что у «сладкоежек» запускается механизм самоорганизации. В итоге организм начинает регулировать баланс калорий .

Кондитерские изделия – это больше, чем просто любимое лакомство детей. Они оказывает важное влияние на развитие ребенка. Общеизвестно, что мозгу человека, особенно в период обучения, необходима глюкоза, которая содержится в сладостях. Поэтому школьникам трудно обойтись без шоколада.

Однако кондитерские изделия влияют не только на организм, но и даже формирование характера. Ученые из американского штата Кентукки установили, что потребление шоколада делает ребенка добрее. Объясняется это очень просто. Шоколад способствует выработке серотонина в организме, который называют «гормоном счастья». Он способствует позитивному настроению, заставляет забыть обиды.

«Разумеется, как и любой иной продукт, кондитерские изделия необходимо употреблять умеренно. Знакомство детей со сладостями лучше начать с муссов, зефира, пастилы, изготовленных на фруктово-ягодной основе. В составе зефира есть пектин, который оказывает положительное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта. Также он может выводить из организма токсины и вредные продукты обмена», – рассказывает Евгений Шевченко, директор по производству ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка».

К тому же из всех сладостей зефир, а также мармелад являются наименее калорийными. Одними из наиболее полезных для детей считаются конфеты с орехами и фруктами внутри. Также ребенка практически любого возраста можно смело кормить вафлями.

«В составе зефира есть пектин, который уменьшает обмен веществ, снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, перистальтику кишечника. Пектин является олигосахаридом, выводящим шлаки из организма, улучшает микрофлору кишечника и помогает синтезу витаминов в кишечнике», - комментирует Ольга Гимадеева, педиатр, заместитель главного врача клиники для детей и подростков "СМ-Доктор".

Есть и такие сладости, которые стоит избегать. Прежде всего это продукция, содержащая всевозможные красители и ненатуральные добавки. «В кондитерском производстве сегодня также получили распространение генно-модифицированные компоненты. Мы сознательно отказались от их применения, что ежегодно подтверждается соответствующим сертификатом», – говорит Евгений Шевченко.

Качественные кондитерские изделия не только не навредят здоровью ребенка, но и помогут его выздоровлению. В частности, хорошо известно, что шоколад обладает противокашлевым действием. В его состав входит масло какао, которое и придает данному сладкому продукту подобный эффект. Причем иногда противокашлевое действие шоколада оказывается выше, чем у традиционных лекарственных средств.

Также сладости могут снижать чувствительность к боли. Недавно в Великобритании провели опыт: детей раздели на две группы – одни пили раствор глюкозы, а другие – нет. После всем делали уколы. Дети из первой группы переносили боль легче. Употребление сладостей высвобождает эндорфины, которые снижают чувствительность к боли.

Подобные исследования показывают, что дети совсем не случайно любят сладости. Это их природная потребность. И если взрослые будут контролировать данный процесс, то кондитерские изделия пойдут ребенку только на пользу.

Справка о компании:

Кондитерское объединение «Славянка» работает более 70 лет. «Славянка» – это несколько современных комплексов, оснащенных новейшим высокотехнологичным оборудованием, общая производственная мощность – 150 тысяч тонн кондитерских изделий в год. Установленное современное оборудование ведущих европейский производителей обеспечивает мировой уровень качества выпускаемой продукции.

В 2010 году КФ «Славянка» произвела 104 000 тонны кондитерских изделий на сумму в 13 млрд. руб., в холдинге трудится 5,5 тыс. человек.

Ассортимент кондитерского объединения представлен более чем 400 наименованиями: вафельные конфеты торговой марки «Чудо», группа продуктов серии «Птичья сласть», жевательный мармелад, не имеющие аналогов конфеты на основе нуги, мягкой карамели и помады с различными добавками, шоколад, конфеты, наборы конфет, карамель, печенье, вафли, вафельные торты, мармелад, зефир, драже. Качество продукции обеспечивается сертифицированной в AFAQ AFNOR системой менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2000.

Ольга Белова

пресс-служба КФ «Славянка»