Новости. Опубликовано 14.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1537; сегодня: 1.

108 магазинов ТД «Башспирт» перешли на ERP-решение AVARDA.RetailNetwork

Компания Ansoft, разработчик систем управления под брендом AVARDA, объявляет об успешном завершении первого крупного этапа автоматизации торгового дома «Башспирт», объединяющего 213 магазинов на территории Республики Башкортостан. В рамках завершенного этапа автоматизированы основные бизнес-процессы центрального офиса и 108 магазинов, в том числе все магазины Уфимского региона.

К главным результатам первого этапа автоматизации, по мнению Данила Левинского, руководителя проекта со стороны ТД «Башспирт», относится «оперативное, максимально приближенное к режиму реального времени, получение информации о продажах в каждом магазине, усиление контроля над деятельностью объектов сети и повышение прозрачности их работы». При этом возможность самостоятельного развития системы, использование «открытых» программных продуктов и определенная свобода в выборе оборудования позволяют заказчику существенно экономить при внедрении и дальнейшей эксплуатации решения. По подсчетам заказчика, общая экономия от выбранного решения, за счет грамотно подобранного оборудования и свободно распространяемого ПО, на момент окончания проекта составит порядка 50 млн.руб.

В настоящее время ведется тиражирование системы на торговых объектах сети в районных центрах Белебей, Бирск, Ермолаево, Стерлитамак. Согласно утвержденному плану, перевод на работу в системе AVARDA.RetailNetwork всех 213 магазинов ритейлера, с общим количеством кассовых мест свыше 400, должен произойти в течение 2011 года.

Сегодня с помощью системы AVARDA.RetailNetwork в ТД «Башспирт» централизован ввод нормативно-справочной информации по поставщикам и товарам, до момента автоматизации всех магазинов сети ведется параллельный количественный и суммовой учет товарно-материальных ценностей по каждому магазину, проводятся ежемесячные инвентаризации магазинов, а также осуществляется ряд других операций.

Заказчик использует функциональность системы для автозаказа товара в магазины – в автоматическом режиме формирует заказы на подвоз товара с центрального склада компании и от ряда внешних поставщиков. При этом учитываются статистика продаж, остатки товара, графики снабжения и множество других факторов. Полный переход на автоматизированное управление заказами товара от внешних федеральных и региональных поставщиков планируется завершить осенью 2011г.

Кассовые узлы в автоматизированных магазинах организованы на базе обычных персональных компьютеров и сканеров штрихкодов, а в качестве операционной системы используется свободно распространяемый Linux. В качестве весового оборудования в магазинах используются весы с печатью этикеток ВПМ_Т(1). Система AVARDA.RetailNetwork интегрирована с кассовыми аппаратами АМС-100К, которые заказчик использовал еще до начала проекта, что позволило ему не приобретать новые фискальные регистраторы для большей части магазинов. Подобное решение для кассовых мест помогло существенно сократить бюджет автоматизации.

С помощью системы репликации AVARDA.ReplicationSystem информация о продажах, детализированная до строки чека, передается с касс в центральный офис компании с помощью любых каналов связи, в том числе и GPRS-модемов. Данная возможность особенно важна для ТД «Башспирт», так как часть его магазинов расположена в удаленных районах, где периодически происходят сбои в интернет-соединении.

В рамках следующих этапов внедрения системы AVARDA.RetailNetwork предстоит решить задачи по тиражированию решения во всех магазинах ТД «Башспирт», а также ввести в работу дополнительную функциональность в центральном офисе, в том числе оптимизировать работу с ценообразованием и внедрить управление программами лояльности. Также запланирован ввод в эксплуатацию типового решения AVARDA для организации эквайринга.

Напомним, проект внедрения ERP-решения AVARDA.RetailNetwork в ТД «Башспирт» стартовал летом 2010 года. Система выбрана заказчиком благодаря широкой функциональности, высокой производительности, возможности самостоятельного развития, приемлемого бюджета внедрения и поддержке распределенной структуры из сотен магазинов.

Задачи по проведению первоочередных работ по проекту были возложены на специалистов компании Ansoft. Среди них – добавление в систему отчетов, связанных со спецификой учета алкогольной продукции у заказчика, а также автоматизация центрального офиса и первого магазина, которую удалось завершить уже спустя месяц после старта внедрения. Работы по тиражированию решения ТД «Башспирт» проводит силами собственного ИТ-отдела в составе пяти специалистов.

О торговом доме «Башспирт»

ООО ТД «Башспирт» - крупная розничная сеть, объединяющая 213 продовольственных магазинов на территории Республики Башкортостан, работающих в формате «магазин у дома». Сегодня в ассортименте «Башспирта» более 9000 наименований продукции, включая ликеро-водочную продукцию, продукты питания и сопутствующие товары. www.bashspirt.ru

О компании Ansoft

Компания Ansoft – российский разработчик и поставщик информационных систем для автоматизации бизнеса под брендом AVARDA. Основная специализация – комплексная автоматизация оптовой и розничной торговли. Имеет региональные представительства в Волгограде, Ярославле и Нижнем Новгороде. Среди клиентов ведущие оптовые и розничные компании - «Бауцентр», «Ecco», «Finn Flare», «Полушка», «Лидер», «Фортуна», «СИА Интернейшнл», «Русбизнесавто» и др. www.ansoft.ru