Новости. Опубликовано 16.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 879; сегодня: 1.

«Очаково» подвело итоги проекта централизации и автоматизации IT структуры

В МПБК «Очаково» подвели итоги проекта по централизации и объединению ИТ‑инфраструктуры. Достигнута не только надежность и бесперебойность работы всех систем, но также автоматизированы процессы создания новых рабочих мест, появилась возможность безопасной удаленной работы пользователей и снижены затраты на обслуживание. Весь проект окупился за полгода.

Сегодня в состав МПБК «Очаково» входит 18 предприятий, а производственная мощность компании рассчитана на выпуск 260 млн декалитров напитков в год. К моменту модернизации IT структуры для управления внутренними и внешними ресурсами компании: производством, финансами, персоналом и т.д., в «Очаково» уже была внедрена ERP‑система «Монолит».

«Монолит» не слишком широко распространен, но проверен и хорошо учитывает многие особенности нашей отрасли. Существовал у нас и Центр обработки данных (ЦОД). Однако производительность, а главное надежность работы IT-структуры нас не устраивала. Понятно, что если такая система выходит из строя, то это оборачивается очень серьезными потерями для компании. У нас назрела необходимость создать стабильную и отказоустойчивую централизованную IT-структуру, в том числе разработать систему удаленного доступа к данным из филиалов», - рассказывает начальник отдела ИТ МПБК «Очаково» Иван Демин.

В итоге было принято решение о модернизации. Осуществлением проекта занялась компания R-Style. В результате переговоров было принято решение создать систему на базе серверов HP и Microsoft Hyper-V, а в качестве средства управления и мониторинга ИТ‑сервисами использовать System Center Operations Manager SCOM 2007. Соотношение цены и качества этого решения оказалось оптимальным, а работы по внедрению продлились примерно месяц. Стоимость проекта составила порядка 2 млн. рублей, включая, оборудование на котором развернута упомянутая выше система и лицензии на программное обеспечение которые, не очень дешевы в настоящее время.

Сейчас система работает на трех серверах таким образом, что даже если два из них выходят из строя, то вся система сохраняет работоспособность. Повысилась эффективность работы оборудования, снизилось энергопотребление. И, конечно, облегчилась работа экономистов компании, занимающихся анализом данных. Летом с ERP‑системой были совмещены линии розлива, а в ближайшем будущем будет совмещен ряд других технологических процессов, что позволит формировать многие виды отчетности в автоматическом режиме.

«Сегодня информационные технологии являются инструментом, без которого невозможно эффективно управлять таким крупным бизнесом. Осуществление таких проектов необходимо – это требование времени, возможность оперативно получать информацию о реальном положении дел в компании и тут же реагировать», - считает генеральный директор МПКБ «Очаково» Владимир Антонов.

Ньюсмейкер: МПБК Очаково — 223 публикации
Сайт: www.ochakovo.ru