на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218803
Новости. Опубликовано 17.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1054; сегодня: 3.

Иностранные и российские ученые обсудят проблемы медицины настоящего и будущего

С 19 по 23 сентября 2011 года в Северной столице в здании научного центра Российской академии наук (Университетская наб., 5) пройдет VI Санкт-Петербургский научный форум «Физиология и медицина XXI века». Его генеральным спонсором выступит Фонд «Сколково».

Это мероприятие проводится по инициативе правительства Санкт-Петербурга, и Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук.

На форуме пройдут пленарные заседания с докладами лауреатов Нобелевской премии, российских и зарубежных ученых с мировым именем и заседания круглых столов (секций) с сообщениями приглашенных докладчиков и дискуссиями. В том числе Фонд «Сколково» 23 сентября организует свой круглый стол: «Сколково – приоритетные направления развития», ведущими которого будут профессор Эдинбургского университета, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Горянин И.И. и профессор University of South California Зельман В.З. Также в заседании примут участие приглашенные Фондом спикеры Форрест Вайт (США) с докладом «Фосфорелирование белков как универсальная реакция клетки на внешнее воздействие»и Юри Горби (США) с докладом «Передача энергии в бактериальных сообществах. Бактериальные нанопроводники – новая мишень терапии».

В рамках программы форума выступят гости Фонда «Сколково», среди которых:

– А. Гершко (Израиль), профессор Раппапортовского института семейных исследований медицинских наук при институте «Технион» в Хайфе и профессор Университета Нью-Йорка, обладатель Нобелевской премии по химии 2004 г., с докладом «Биомедицинские исследования с точки зрения успехов в здравоохранении в XXI веке».

- С.Н. Быковская с докладом «Регенеративная медицина – трансплантация аутологичных регуляторных клеток в терапии аутоиммунных заболеваний»

Основные направления работы форума:

1. Виртуальный и реальный мир медицины (биоинформатика, системная биология и их интеграция в классическую медицину). (19 сентября)

Руководители: академик РАМН А.М. Гранов, академик РАМН и РАН И.И. Дедов, академик РАН Н.А. Колчанов.

2. Медицина будущего (фундаментальная наука и новые подходы к лечению заболеваний; превентивная медицина, предсказательная медицина, индивидуальная медицина). (20 сентября)

Руководители: академик РАН Ю.В. Гуляев, член-корр. РАН М.В. Дубина, академик РАН и РАМН Р.В. Петров, академик РАН и РАМН В.А.Черешнев.

3. Здоровье здорового человека (физиологические механизмы целостности организма и поддержания здоровья, экономика здоровья, проблема долголетия). (20 сентября)

Руководители: член-корр. РАН В.В. Окрепилов, академик РАН и РАМН В.А. Ткачук

4. Гены и здоровье. (21 сентября)

Руководители: академик РАМН Е.К. Гинтер, академик РАН С.Г. Инге-Вечтомов.

5. Мозг: новые горизонты исследований. (21 сентября)

Руководители: член-корр. РАН и РАМН К.В. Анохин, член-корр. РАН С.В. Медведев

6. Сердце. (22 сентября)

Руководители: член-корр. РАМН Л.В. Розенштраух, член-корр. РАМН Е.В. Шляхто.

7. Стресс: pro et contra. (23 сентября)

Руководители: член-корр. РАН Н.П. Веселкин, академик РАН А.И. Григорьев, д-р. биол. наук Л.П. Филаретова.

20 сентября Фонд «Сколково» организует «Ужин друзей кластера биологических и медицинских технологий», в рамках которого приглашенные почетные гости будут обсуждать вопросы насущных проблем медицины и новых возможностей науки в медицине.

Подробная программа VI Санкт-Петербургского научного форума – на сайте: http://scientificforum.spb.ru/

Контакты для аккредитации:

Пресс-служба Фонда «Сколково»