Новости. Опубликовано 17.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 669; сегодня: 1.

Честь имею!

3 сентября в Москве состоялось торжественное открытие клуба юных моряков «Честь имею». Руководителем и основателем клуба является гражданский капитан Павлов Семён Юрьевич.

Клуб существует около пяти лет. Изначально он был создан как кружок при школе №1148 им. Ф. М. Достоевского. Позже районная управа выделила помещение на первом этаже жилого дома, где теперь проходит основная часть занятий.

Двери клуба открыты для всех. Юные моряки изучают морское дело, традиции военно-морского флота, судовождение, устройство суден и шлюпок, морское многоборье, рукопашный бой, строевую подготовку и многое другое.

"На моей памяти ещё ни разу не было случая, когда ребёнок из клуба уходил, - говорит Семён Юрьевич. - На самом деле, заманить его сюда безумно сложно, но когда ребёнок пришёл... Да, сначала скучно, это вторая школа, но потом они отсюда сами не хотят уходить. Когда я им говорю: "Всё, ребят. На сегодня достаточно", они сидят и просят: "Семён Юрьевич, расскажите что-нибудь ещё".

Помимо теоретических занятий, дети приобретают и практические навыки. Совсем недавно ребята проходили практику на деревянной ладье XVIII века, принадлежащей Петрофлоту. У клуба есть и своё судно – катер «Костромич» проекта 1606, с которым связана особая история.

«Мой отчим, - вспоминает Семён Юрьевич, - часто рассказывал, как он служил на Северном флоте, как перевёлся в Москву и служил на катере проекта 1606. Он всё время говорил о катере. Когда встал вопрос о покупке судна для детей, я начал активные поиски. Нашёл катер, он мне понравился. Я взял посмотреть на него опытного человека - своего отчима. Когда мы приехали, и он увидел этот катер, о котором вспоминал на протяжении последних лет, когда он поднялся на борт, то обнял рубку и сказал: «Братан, я тебя 20 лет не видел». У меня чуть слёзы не навернулись. Мы сразу решили, что купим этот катер несмотря ни на что. Взяли кредит, заложили имущество, и вот, теперь у ребят и нашего клуба есть своё судно».

Помимо практики на суднах, ребята участвуют в поисковых работах.

«Мы ездим на раскопки. Ребята своими глазами видят, как шла Великая Отечественная война. В последний раз мы на четыре дня ездили в Ржев. Жили в палатках в дождь, слякоть и мороз. Никакие плохие погодные условия не испугали ребят. И опять же, сначала они не хотели ехать, были вялые, но ровно до тех пор пока они не нашли поле, где во время войны была уничтожена деревня. Я никогда не забуду своё состояние: мои курсанты ходят с металлоискателями по полю, поднимают миски, пули, и плачут. Они своими руками прикоснулись к истории.

Или же, мы наткнулись на склад отстрелянных боеприпасов. Ребята копнули и достали лопату полную отстрелянных гильз и гранат. Для них это был шок. Они знали, что такое война по книжкам и фильмам, но не знали, что это такое вживую.

Ещё был случай. У нас была поисковая экспедиция. Мы искали разбившийся самолёт. По данным военного архива, там должно было оставаться тело пилота. Сначала мы на десантной лодке переплавлялись по реке. Ребятам пришлось грести лопатами, так как не было вёсел. Мы прошли примерно 30 км, на это ушло 13 часов. И всё это время самый младший курсант клуба, 11-летний Монахов Кирилл, нёс знамя Военно-морского флота и ни разу не поставил его на землю. Даже на привалах он держал его прямо, в руках. На вопрос «Почему?» он заявил: "Это же знамя Военно-морского флота! За него погибали люди! Я должен пронести это знамя».

Отдельную благодарность руководитель клуба «Честь имею» выражает Союзу «Маринс Групп».

«Союз «Маринс Групп» много чем помог клубу. Когда я рассылал большое количество писем о том, что открывается новый клуб юных моряков. Союз «Маринс Групп» была единственной организацией, отозвавшейся на моё письмо. Они помогли обустроить помещение, подарили наглядные пособия, плакаты и фотографии. И вся информационная поддержка, которая существует в клубе на сегодняшний день, это только благодаря Союзу «Маринс Групп». Огромное им за это спасибо!».

Ньюсмейкер: Маринс Групп — 480 публикаций
Сайт: marinsgroup.ru