Новости. Опубликовано 18.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1004; сегодня: 2.

Группа Компаний «ДИКСИ» и PNK Group заключили крупнейшую в России сделку на складском рынке

Группа Компаний «ДИКСИ» и девелоперская компания PNK Group подписали соглашение о строительстве распределительного центра по схеме built-to-suit (строительство под заказчика). Сумма инвестиций в проект превышает 2.6 млрд рублей. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield.

Терминал площадью 44000 кв.м. полностью спроектирован по техническому заданию «ДИКСИ» и будет построен в районе Внуково Московской области. Складской комплекс, разделенный на несколько температурных зон, позволит создать оптимальные условия для хранения более чем 4000 наименований товаров, а принцип сквозного движения товаров («кросс-докинг») обеспечит удобную логистику внутри комплекса.

В процессе строительства компанией PNK Group будет применен ряд инновационных разработок, заимствованных из-за рубежа и адаптированных к российским условиям. Например, использование в холодильных установках нетоксичного и негорючего фреона R057, не оказывающего агрессивного воздействия на озоновый слой. А для освещения комплекса будут применены светодиодные лампы, оснащенные датчиками движения, что позволит снизить энергопотребление более чем в три раза. Завершить строительные работы планируется в рекордные сроки - всего за девять месяцев.

Распределительный центр «ДИКСИ» – первый в России терминал, соответствующий стандартам Factory Mutual Global (FM Global). Эти стандарты были разработаны ведущими страховыми компаниями мира и предусматривают особые требования к противопожарной безопасности, надежности конструкции здания и т.д. На сегодняшний день стандарты FM Global приняты более чем в 100 странах, поскольку с момента их вступления в силу многие крупные международные игроки, такие как, например, Mars, приняли обязательства не арендовать складские помещения, не соответствующие новым требованиям безопасности.

Президент Группы Компаний «ДИКСИ» Илья Якубсон отметил: «Данный распределительный центр станет крупнейшим в логистической структуре «ДИКСИ» и позволит удовлетворить потребности Компании с учетом существенного увеличения объема торговых операций в Центральном федеральном округе при интеграции магазинов ГК «Виктория», запланированной на 2012 год. Инвестиции в логистику и технологии – важнейшая составляющая эффективного развития торговой компании, и в первую очередь это относится к продуктовой рознице, так как логистика во многом определяет конкурентные преимущества оператора».

«Для нашей компании это уже пятый built-to-suit проект, когда мы предлагаем заказчику комплексное индивидуальное решение «под ключ» и берем на себя весь спектр работ – от проектирования до исполнения и обслуживания готового объекта – говорит исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев. – Общая площадь реализованных PNK Group built-to-suit проектов составляет 145 000 кв.м. Опыт сотрудничества с крупнейшими зарубежными и российскими компаниями, такими как Uhrenholt Logistic, ТВОЕ, Эльдорадо, Роснано - позволяет нам реализовывать сложнейшие проекты в беспрецедентно короткие сроки, учитывая при этом все требования заказчика».

«Сделка между PNK-Group и «ДИКСИ» показывает, что проекты built-to-suit окончательно утвердились как отдельный сегмент рынка складской недвижимости. По сути, на складском рынке Московского региона сложились условия, когда подобные сделки становятся единственной возможностью для крупных арендаторов получить в собственность или арендовать современный складской объект с идеальным расположением, хорошими техническими характеристиками и в гарантированные сроки, – говорит Егор Дорофеев, партнер, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield. - Нельзя не отметить сложность подобных сделок, которые требуют большей проработки и подготовки всех сторон, работающих над проектом. Компания «ДИКСИ» предъявляла высокие требования к техническим характеристикам будущего распределительного центра, и благодаря профессионализму PNK-Group и проектной команды компании «ДИКСИ» эти требования удалось согласовать в достаточно сжатые сроки, что позволило приступить к строительству здания сразу же после подписания контракта».

Ньюсмейкер: ГК ДИКСИ — 167 публикаций
Сайт: dixy.ru