Новости. Опубликовано 19.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 381; сегодня: 1.

Для выборочного наблюдения затрат проценты выборки субъектов малого бизнеса будет дифференцирован по видам деятельности и регионам

«В предстоящем в 2012 году федеральном статнаблюдении затрат на производство и реализацию продукции будет участвовать каждое девятое малое предприятие и каждый шестой индивидуальный предприниматель» – сообщила заместитель руководителя Росстата Ирина Масакова.

Для субъектов малого предпринимательства обследование затрат проводится на выборочной основе. Проценты выборки будут различаться по видам деятельности и регионам.

По малым предприятиям (включая микропредприятия) выборка определена на уровне 10%. Однако, для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга выборка будет снижена до 5% по таким видам деятельности как торговля, строительство и операции с недвижимым имуществом, что приведет к снижению общей выборки до 9 процентов. Индивидуальные предприниматели на 80 процентов заняты в торговле, транспорте и операциях с недвижимым имуществом. В связи с этим, процент выборки по этим видам деятельности также снижен до 5%, а по остальным видам деятельности составит 10%. При таком подходе выборка для индивидуальных предпринимателей составит 6 процентов. По словам Ирины Масаковой, высокая концентрация перечисленных видов деятельности позволяет уменьшить размер выборки без ущерба для объективности итогов обследования.

Базой для проведения отбора будут являться данные сплошного наблюдения малого предпринимательства, проведенного Росстатом в текущем году.

Итоги сплошного наблюдения и предстоящего выборочного наблюдения будут использованы Росстатом для информационного обеспечения разработки базовых таблиц «затраты-выпуск» – признанного во всем мире инструмента прогнозирования экономики. Согласно распоряжению Правительства РФ, таблицы «затраты-выпуск» будут теперь составляться в России на регулярной основе с периодичностью один раз в пять лет.

Пресс-центр Выборочного статистического наблюдения

Ньюсмейкер: Росстат — 44 публикации
Сайт: www.gks.ru

Тематические сайты: Малый и средний бизнес