на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2218729
Новости. Опубликовано 19.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 921; сегодня: 2.

Фонд «Сколково» создаёт платформу для интеграции в проект российских архитекторов

Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий объявил о проведении конкурса на выбор генерального проектировщика на разработку завершающего этапа градостроительной части проектной документации инновационного центра «Сколково» – проекта планировки. Планы строителей стали намного ближе к своему воплощению. Но решение о проведении конкурса – больше чем отмашка к началу нового этапа градостроительных работ, это важный сигнал архитектурному сообществу. Детализированная, профессионально подготовленная документация абсолютно необходима для того, чтобы полноценно интегрировать в реализацию важного для страны проекта российские архитектурные бюро.

Генеральный план застройки «Сколково» создан французской компанией АРЕП. Разработка отельных районов инновационного центра осуществляется под руководством видных архитекторов, среди которых лауреаты Притцкеровской премии Казуо Седжима и Пьер де Мейрон, а также российские звезды Сергей Чобан и Юрий Григорян. Их участие поможет создать разнообразную, насыщенную городскую среду и построить узнаваемые здания, которые сформируют запоминающийся образ «Сколково». Но большая часть объектов инновационного центра будет проектироваться российскими архитекторами, в том числе молодыми, по результатам архитектурных конкурсов. Для российских зодчих это означает шанс поработать в одной команде с представителями высшей мировой архитектурной лиги, а также получить нетривиальные заказы, требующие творческого подхода.

Необходимость синхронизировать работу множества несхожих по масштабу и возможностям архитектурных компаний требует самого серьезного внимания к качеству проектной документации. Именно поэтому Фонд «Сколково» намерен привлечь к работе над градостроительным проектом квалифицированного генпроектировщика. К участникам конкурса предъявляются специфические требования, в том числе опыт координации работы различных архитектурных бюро и наличие в штате специалистов, владеющих информацией о применяемых в строительстве экостандартах LEED и BREAM. Интерес к конкурсу уже проявили крупнейшие российские и иностранные компании. Возможно создание международных альянсов.

Справочная информация:

О Фонде «Сколково»

Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологии (СИНТ), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Сайт Фонда «Сколково»: www.i-gorod.com

Пресс-служба Фонда «Сколково»