Новости. Опубликовано 23.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 650; сегодня: 1.

Штрафов ещё нет: зачем соблюдать требования законодательства?

Новые требования к загрузке данных цифрового тахографа вступили в силу уже более года назад, а большинство транспортных компаний всё ещё откладывают знакомство с законодательством. Хотя надо отметить, что большие компании, которые регулярно осуществляют международные перевозки и у которых есть в парке грузовые транспортные средства с цифровыми тахографами, уже позаботились о том, чтобы правильно осуществлять загрузку данных и внимательно следят за деятельностью своих водителей. Почему?

Потому что штрафы за несоблюдение требований могут достигать нескольких тысяч евро, таким компаниям дорога их репутация и они не хотят рисковать. Почему же другие компании не торопятся разбираться во всех требованиях, которые предъявляет новое законодательство ЕСТР? Потому что они менее сознательные? Или, может, у них нет возможности приобрести дорогостоящее оборудование?

Вовсе нет. Как показал опрос голландской компании RoadSoft, сегодня большинство компаний уже в курсе законодательства по цифровым тахографам, они готовы и знают где и как можно приобрести устройство загрузки и программу для просмотра, анализа и архивации данных, и они также знают, что цена комплекта для работы с цифровым тахографом не привысит привычных для них затрат на диаграммные диски для аналоговых тахографов. Так в чём проблема?

А проблема в том, что если водитель осуществляет рейсы, например, в страны европейского союза, то его время вождения и отдыха в любой момент может проверить инспектор. Кроме того, инспектор имеет право проверить деятельность водителя не только за последний месяц, но и сделать запрос на получение данных за год по всем водителям компании. Если международные перевозки случаются редко и водители в основном находятся на территории РФ, где его вряд ли кто проверит сегодня, то и смысла проиобретать оборудование и программу для работы с цифровым тахографом компании не видят. Что же будет, если водителя остановят и всё-таки проверят в России? Скорее всего, ничего. Просто потому что законодательство ещё не утверждено, требования не ясны, а штрафы не обозначены.

Так если штрафов нет, а точные требования к работе с тахографом неизвестны, зачем соблюдать хоть какие-то требования режима труда и отдыха и где их взять? Уже сегодня эксперты рекомендуют ездить в соответствии с требованиями ЕСТР, которые применимы в странах европейского союза, потому что российское законодательство несильно будет отличаться от уже используемого в Европе. Кроме того, когда через пару месяцев в России всё-тами примут новый закон и вашего водителя проверят на дороге, то данные с вас запросят за послений год, в течение которого вы должны были соблюдать требования к режиму труда и отдыха. И тогда, как говорится, незнание закона не освободит от ответственности, и штраф в несколько тысяч евро может стать вашим.

Компания RoadSoft

Тел. +7(499)6810122