Новости. Опубликовано 22.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 666; сегодня: 1.

За 20 лет средняя московская квартира подорожала более чем в 70 раз

В этом году исполняется 20 лет с момента, когда на смену обменным операциям с недвижимостью в России пришли первые коммерческие сделки. За это время средняя московская квартира выросла в цене более чем в 70 раз – с 5 до 390 тысяч долларов.

В эти дни исполняется 20 лет с момента проведения в России первых аукционов по продаже квартир и появления профессиональных риэлторских компаний. В рамках пресс-конференции Корпорация «ИНКОМ», стоявшая у истоков зарождения столичного рынка недвижимости, проанализировала эволюцию и перспективы развития всех сегментов жилья в Москве и Подмосковье.

«Первые аукционы по продаже квартир прошли в 1991 году, но по-настоящему массовым рынок недвижимости сделала бесплатная приватизация, стартовавшая в 1992 году, – отметил на пресс-конференции, посвященной 20-летию рынка недвижимости, Константин Попов, председатель совета директоров Корпорации «ИНКОМ». – До этого момента коммерческий рынок жилья находился в зачаточном состоянии: подавляющая часть недвижимости была в государственной собственности, а кооперативные квартиры и квартиры, выкупленные в порядке экспериментальной платной приватизации, составляли не более 2-3%. Прочее жилье обменивалось, как во времена СССР».

С момента проведения первых аукционов спрос, объемы сделок и цены на жилье в Москве неуклонно росли, даже не смотря на кризисные потрясения 1998 и 2008 годов. По данным Корпорации «ИНКОМ», средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла за эти годы более чем в 50 раз – со 150 до 7 тысяч долларов.

Наиболее резкий рост цен был зафиксирован в 1996 и 2000 годах, когда стоимость «квадрата» увеличивалась примерно на 150% за год. Самое заметное снижение было отмечено по результатам кризисного 1998 года, когда цены на недвижимость упали в среднем на 70%. Для сравнения, снижение стоимости жилья в результате событий 2008 года составило 16%. За первые 8 месяцев этого года рост цен на вторичную недвижимость составил всего 2%.

Из-за бурного развития крупнейших игроков рынка недвижимости двухтысячные годы стали переломными. С началом нового тысячелетия большинство компаний вышли на качественно новый уровень, начав развиваться как инвестиционно-девелоперские холдинги, реализующие свои проекты в сегменте городского и загородного жилья.

«В России возник качественно новый для нашей страны класс недвижимости – организованное малоэтажное строительство, – отметил Сергей Козловский, президент Корпорации «ИНКОМ», – только в столичном регионе в активной продаже сейчас насчитывается более 600 поселков. По нашим прогнозам, в ближайшие годы именно этот сегмент будет развиваться наиболее стремительно, и доминировать в условиях крупных городских агломераций, таких как Москва».

За 20 лет с развитием рынка недвижимости колоссальный путь прошла и Корпорация «ИНКОМ»: были открыты более 40 офисов, возводятся более 1,5 миллионов кв. м. малоэтажного жилья. Каждая третья сделка на рынке недвижимости Москвы осуществляется при участии Корпорации. По итогам 2010 года выручка «ИНКОМа» составила 17,5 миллиардов рублей.

Ньюсмейкер: Инком-Недвижимость — 362 публикации
Сайт: www.incom.ru