Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218896
Новости. Опубликовано 25.05.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 898; сегодня: 2.

Рынок аудиторско-консалтинговых услуг в России: итоги 2006 г

Рынок аудиторско-консалтинговых услуг в России: итоги 2006 г

В мае 2007 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило проведение исследования аудиторско-консалтинговых услуг в России.

По итогам 2006 года, объем рынка 150 аудиторско-консалтинговых групп увеличился на 37-39% и достиг отметки в 27-28 млрд рублей. По данным Российской коллегии аудиторов, в 2006 году на рынке работало 10-12 тыс. аудиторов.

За 2006 год сектор аудита в общей структуре рынка увеличился на 35%, практически ни в чем не уступив по своей динамике консалтингу (прирост за год 39-40%). В целом же структура рынка аудиторско-консалтинговых услуг практически не изменилась. Доля сектора аудита в общем объеме рынка аудиторско-консалтинговых услуг составила 41-42%, сектор налогового и юридического консалтинга увеличился до 18,5%, наибольший же рост показал сегмент аудиторско-консалтинговых услуг в сфере оценочной деятельности - его доля увеличилась до 11,4%.

Лидерство в объеме сегмента рынка аудита удерживает общий аудит. В 2006 году объем рынка услуг в области общего аудита вырос на 38,2%, достигнув примерно 8,3 млрд. руб. В этот период наиболее значительный рост выручки - 49% (против 44% в 2005 г.) наблюдался в секторе аудита инвестиционных компаний. Спрос был спровоцирован развитием в России рынка инвестиционных услуг. К перспективным направлениям развития специалисты относят услуги по МСФО. За 2006 год прирост этого сектора составил 86,6%.

В настоящее время верхушка мирового рейтинга аудиторских сетей в РФ поделена: помимо "большой четверки" - PricewaterhouseCoopers, Deloitte, KPMG, Ernst & Young, к крупнейшим российским компаниям - участникам сетей относятся: "БДО Юникон" (сеть BDO Int.), ЗАО "BKR-Интерком-Аудит", "Росэкспертиза" (MRI), "РСМ Топ-Аудит" (RSM Int.), ФБК (PKF), "Хорват Рус" (Horwath Int.), "Бейкер Тилли Русаудит" (Baker Tilly Int.), "Нексия Пачоли Мариллион" (Nexia Int.), Grant Thornton Trid (Grant Thornton Int.). Таким образом, в настоящее время наблюдается тенденция интеграции отечественных аудиторско-консалтинговых компаний в мировые сети.

Одной из важнейших тенденции на российском рынке аудиторско-консалтинговых услуг является формирование национальных сетей. В основном, укрупнение сетей происходит в результате экспансии московских компаний в регионы.

В целом, рынок аудита стабилизируется. Несмотря на усиление влияния компаний "большой четверки", у российских компаний есть своя ниша на рынке: например, это малые и средние предприятия. Инвестиционный климат в России стал привлекательнее и для зарубежных, и для российских инвесторов. Стабилизировались условия ведения бизнеса в России, его правового регулирования и налогообложения. Увеличился объем инвестиций. Благодаря этому сохранился рост рынка аудиторских услуг.

Аналитики прогнозируют дальнейший рост рынка аудиторско-консалтинговых услуг. По мнению экспертов рынка, рост спроса на аудиторско-консалтинговые услуги будет спровоцирован в первую очередь концентрацией аудиторского бизнеса путем создания национальных сетей, а также общим развитием российской экономики.


Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно! Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост» Филиал «Рязаньэнерго» признан одним из лучших предприятий отрасли