Новости. Опубликовано 18.05.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1265; сегодня: 1.

Импорт сельскохозяйственной техники в Россию: итоги 2006 г

В мае 2007 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group провело исследование «Импорт сельскохозяйственной техники в Россию: итоги 2006 г.».
Согласно данным исследования, в течение 2006 г. в Россию было поставлено сельскохозяйственной техники на сумму более чем $ 257 млн.
Если рассматривать объем импорта в стоимостном выражении, то наиболее популярным видом сельскохозяйственной техники, поставляемым в Россию, является колесный трактор для сельскохозяйственных работ (более 54% всего объема импорта). Что касается структуры поставок в натуральном выражении, этот вид техники также является наиболее популярным – в 2006 году на территорию России импортировано более 2 тыс. единиц. Далее следуют трактор и колесный трактор. Из «экзотических» видов сельскохозяйственной техники, импортированных в Россию, отметим снегоуплотнительную гусеничную машину, самоходное системное энергосредство и машину для транспортировки кормов: за первое полугодие 2006 г. россияне купили за рубежом по одной такой машине. По оценке специалистов DISCOVERY Research Group, лидером по объемам поставок является США: на сельскохозяйственную технику, произведенную в данной стране, приходится почти половина импорта в Россию – более $ 122 млн. Также в пятерку стран-лидеров по объемам продажи сельскохозяйственной техники входят: Украина, Канада, Франция и Германия.
В тоже время, если рассматривать структуру импорта с точки зрения страны, непосредственно из которой был осуществлен ввоз сельхозтехники, то на первом месте расположится Германия, и только затем США. Непосредственно из Соединенных Штатов Америки в 2006 г. в Россию было поставлено 459 сельскохозяйственных транспортных средств на сумму более $ 55,8 млн., что почти вдвое меньше показателей Германии. Далее следуют такие страны как Украина (1805 ед. сельскохозяйственных транспортных средств на сумму более $ 49,5 млн.), Литва (198 шт. на $14,9 млн.), Латвия (209 шт. на $ 13,8 млн.) и Финляндия (143 млн. на $ 13,4 млн.). Больше всего сельскохозяйственной техники в Россию поставила фирма John Deere – 576 шт. на $ 65,5 млн. Далее со значительным отставанием следует Case New Holland, а вслед за ней идут: Хтз, Buhler Versatile и CNH.
Импорт сельскохозяйственной техники в Россию осуществляется преимущественно морским транспортом (на сумму почти $91,2 млн.), далее по степени популярности следуют доставка на тягачах с полуприцепами и доставка железнодорожным транспортом.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций