Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37964, сайтов: 360, публикаций: 2218754
Новости. Опубликовано 23.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 824; сегодня: 1.

UFS Investment Company: кредит Сбербанка для Белоруссии

UFS Investment Company: кредит Сбербанка для Белоруссии

Прошла неделя торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи и сейчас острой потребности в «подушке безопасности» в виде кредитов на невыгодных условиях для Республики Беларусь – нет.

Сбербанк РФ подтверждает возможность выделения Беларуси кредита под залог под правительственную гарантию и 51% акций ОАО «Нафтан». Об этом заявил вице-премьер Беларуси Сергей Румас на пресс-конференции. «Это рыночный кредит и проценты по нему нужно платить".

По его словам, Сбербанк РФ и белорусская сторона достигли договоренности о предоставлении Беларуси кредита без залога акций ОАО «Беларуськалий», как это предполагалось первоначально, а под правительственную гарантию и залог 51% акций ОАО «Нафтан».

Вице-премьер подчеркнул, что власти Беларуси рассматривали возможные кредитные ресурсы Сбербанка «как некую «подушку безопасности» при реализации мероприятий, направленных на выход на единый курс белорусского рубля».

«Однако неделя прошла (торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи - ред.), и сегодня острой потребности в этой «подушке» нет. Поэтому мы сегодня, возможно, будем структурировать стандартную сделку предэкспортного финансирования. Может, со Сбербанком, может с другим банком, кто предложит лучшие условия», - добавил он.

Таким образом, подвел итог вице-премьер, у белорусской стороны в условиях изменений на валютном рынке «не стоит задача взять эти деньги, положить их в золотовалютные резервы и обслуживать».

«Если условия будут приемлемые, правительство воспользуется «Беларуськалием», чтобы получить деньги», - сказал он.

Комментарий аналитиков UFS Investment Company:

По словам руководства Белоруссии, достигнута договоренность о получении кредита под залог 51% акций ОАО «Нафтан» и под правительственную гарантию, а не под залог акций ОАО «Беларуськалий», как это предполагалось первоначально. Белорусская сторона согласовала со Сбербанком вариант, при котором кредит будет выделен только этим банком, в случае отсутствия других участников по выделению синдицированного кредита. При этом было отмечено, что явная необходимость в получении кредита отпала, на фоне отсутствия резких колебаний национальной валюты к основным мировым валютам, и даже незначительное укрепление белорусского рубля.

Мы уверены, что в случае необходимости данные ресурсы будут выделены своевременно и в полном объеме, а текущее отсутствие необходимости в них говорит о стабилизации валютного курса и ЗВР, что может положительно повлиять на экономическую ситуацию в республике.


Ньюсмейкер: UFS IC — 88 публикаций
Сайт: www.ufs-federation.com

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
В Совфеде оценили участие Москвы в урегулировании ситуации вокруг КНДР Челябинские активисты ОНФ в День Конституции РФ провели открытые уроки в учебных заведениях Студенты РАНХиГС успешно прошли отбор в новый созыв Молодёжной Администрации города Дзержинска Тверьэнерго предупреждает: хищение энергооборудования уголовно наказуемо и смертельно опасно «Байкал Сервис» оптимизировал график отправок в Красноярске Организаторы конкурсов и премий консолидируют деятельность по продвижению и поддержке стартапов «Беко» сообщает о новых достижениях в области охраны окружающей среды Планы компаний на обучение сотрудников в 2018 году Эксперты ОНФ выявили частичное отсутствие доступной среды на одной из площадей Нальчика Европейский брокер FxPro номинирован на звание лучшего брокера