Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220311
Новости. Опубликовано 28.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 513; сегодня: 1.

На страже демократии, 2011 - Выпуск 29

На страже демократии, 2011 - Выпуск 29

Реформа судебной системы: для всех или для избранных?

Украинская власть публично заявляет о реформировании судебной системы и борьбе с коррупцией. Президент Украины также уточняет, что в рамках судебной реформы будет проведена и реформа избирательного законодательства. Открывая осеннюю сессию украинского парламента, В. Янукович, в частности, отметил, что лично проконтролирует, чтобы рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ в новом законопроекте о выборах в Верховную Раду Украины были учтены(1).

Что касается самой Венецианской комиссии, то она раскритиковала проект закона о выборах. Комиссия считает, что ряд его положений нуждается в существенной доработке. Кроме того, в законопроекте не были учтены предыдущие рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ, касающиеся, в частности, процедуры обжалования результатов выборов, запрета на участие в выборах кандидатов, которые ранее были осуждены и т.п. Новый законопроект в Комиссии считают слишком усложненным и трудным для понимания участников избирательного процесса и членов избирательных комиссий(2).

Судебная реформа в Украине медленно внедряется в жизнь. В частности, был принят и введен в действие Закон о судоустройстве и статусе судей. Состоялась передача Высшему совету юстиции права назначения судей на административные должности. Но, несмотря на уже осуществленные шаги, еще слишком многие аспекты украинского судопроизводства нуждаются в изменениях для приведения их в соответствие с принципами Европейской хартии судей и к устоявшимся европейским стандартам(3).

При этом сама власть оценивает ход реформирования судебной системы вполне оптимистично. Так, во время сентябрьского визита в Украину президента Европейской народной партии (ЕНП) Вильфреда Мартенса, министр юстиции Украины Алесандр Лавринович уверял его, что только нереформированная криминальная юстиция остается последним из невыполненных обязательств Украины перед Советом Европы.

Впрочем, несмотря на заявления властей об успешном ходе реформ, внимание международного сообщества остается прикованным к громким судебным процессам, ставящим под большое сомнение объективность украинских судов и демократичность нынешней власти. Самое пристальное внимание, естественно, привлекают суды над экс-премьером Юлией Тимошенко и экс-министром внутренних дел Юрием Луценко. Что касается Тимошенко, то такие факторы, как затянутость процесса, продолжающегося уже несколько месяцев, факт ареста Тимошенко, которая все это время находится в следственном изоляторе, а также обвинения относительно неправомерного подписания газовых контрактов Украины с Россией в ходе последней «газовой войны» 2009 года, побуждают международное сообщество выдвигать предположения о том, что судебный процесс над экс-премьером является политическим. Кроме того, постоянный перенос слушаний и затягивание процесса с целью посмотреть, как на это будут реагировать ведущие страны мира, свидетельствуют о том, что сама власть сомневается и в законности суда над Тимошенко, и в алгоритме дальнейших действий по этому делу. В частности, в середине сентября судья Родион Киреев, председательствующий на суде по делу Ю. Тимошенко, в очередной раз перенес слушание, на этот раз на 27 сентября.


Ньюсмейкер: Фонд Сначала Люди — 7 публикаций
Сайт: www.peoplefirst.org.ua

Контакты с пресс-службой:
E-mail: democracywatch@peoplefirst.org.ua
Телефон: 044 281 23 12
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме