на 19.01.2017

Сегодня среда, 18.01.2017: публикаций: 305345, ньюсмейкеров: 36029
Новости. Опубликовано 01.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 504; сегодня: 1.

Х5 Retail Group - лидер рынка СТМ продукции

Х5 Retail Group оказалась лидером российского рынка ритейла не только по общей выручке, но и по объему продаж товаров под собственными торговыми марками (СТМ): в 2010 году этот показатель составил около 37 млрд руб. Следом в рейтинге традиционно идет «Магнит», которому на частных марках удалось заработать почти 30 млрд руб. Удивила составителей рейтинга сибирская сеть «Мария-Ра», доля СТМ в выручке которой достигла 16%. Обогнать ее смогла лишь Х5 с показателем 23%.

Специалисты информационного агентства INFOline составили рейтинг Private label profi, в котором анализируется активность продуктовых ритейлеров в области развития СТМ. Генеральный директор агент­ства Иван Федяков говорит, что тема развития частных марок сейчас максимально модная для торговых сетей. «Правда, рынок СТМ в российской продуктовой отрасли достиг лишь показателя 2—3% от выручки, в то время как западные коллеги достигли 20—30%, а например, Walmart — почти 80%», — добавил он.

Используя данные, которые находятся в открытом доступе и предоставлены самими ритейлерами за 2010 год и первые шесть месяцев 2011 года, аналитики выяснили, что больше всего на СТМ сейчас зарабатывает Х5. По итогам 2010 года ритейлер смог получить 37 млрд руб. на товарах с собственными именами. Эта цифра учитывает продажи в магазинах «Пятерочка», «Перекресток» и «Копейка». Далее в списке идет «Магнит», который на private label заработал 29,9 млрд руб.

Иван Федяков особо отмечает достижения сибирского ритейлера «Мария-Ра», который смог довести долю СТМ в объеме выручки до 16%, строкой выше находится лишь Х5 с 23%, позади остались такие серьезные игроки, как «Магнит» (12,7%), «Ашан» (12%), «Дикси» (10,5%) и «Лента» (9,6%).

По словам г-на Федякова, в «Мария-Ра» речь идет не об одном зонтичном бренде, а об отдельных торговых марках. «Это прекрасная форма защиты от федеральных ритейлеров, которые пытаются развернуться в этом регионе», — считает эксперт. Он поясняет, что потребители по­степенно привыкли к местным товарам. «По сути, все сети сейчас продают одни и те же бренды, одинаковые товары, среди возможностей для конкуренции лишь цены, которые стараются делать максимально низкими, но теперь ритейл постепенно подключает и конкуренцию посредством СТМ», — уточняет г-н Федяков.

По итогам первого полугодия 2011 года доля СТМ в общем числе товаров самая высокая у «Копейки» — 24% (пока Х5 до конца не определилась, какие частные марки исчезнут после полной интеграции сети дискаунтеров в ее бизнес), «Ашана» (супермаркеты «Атак») — почти 19% и «Пятерочки» — 16,4%.

По количеству наименований больше всего СТМ у Metro Cash & Carry — 4,2 тыс., на 1 тыс. меньше у санкт-петербургской сети «О’Кей». «Фактически все федеральные ритейлеры уделяют большое внимание private label, меньше всех — «Седьмой континент», который вкладывает усилия в алкоголь под своим именем, что расценивается специалистами как не лучшая идея», — подытожил г-н Федяков.

Ньюсмейкер: X5 Retail Group (14)
Сайт: www.spavoda.ru

Контактное лицо: Агафонов Анатолий
Ортопедические товары - сфера применения. Новые подходы к снижению закупочных цен. Советы от Net-Otkat в бюллетенях ИА Монитор lifecell продолжает лидировать в 3G покрытии по географическому принципу и по населению Чистка форсунок и промывка инжектора в Автофорс по низким ценам! Яна Маркова короновала Нюшу Итоги 2016 года в районе Новые Ватутинки ТД «Айсберри» выбирает WMS Logistics Vision Suite для автоматизации склада Спрос на новые коттеджи «под ключ» в элитных поселках Подмосковья в 2016 году вырос на 20% Cтуденты ИТМО пройдут стажировку под руководством президента ГК "Таурас-Феникс" Сигитаса Мицкуса. Васильев: Плохое управление госпредприятиями - не повод для их продажи за бесценок