на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 30.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 763; сегодня: 2.

Интеллектуальный капитал и долгосрочные инвестиции обеспечат мировое лидерство России в сфере информационных технологий

Аналитическое подразделение британской медиа-группы Economist Intelligence Unit опубликовало исследование конкурентоспособности отрасли информационных технологий в 66 странах мира. По данным исследования, Россия занимает третье место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Индекс конкурентоспособности ИТ-отрасли выводится из оценки ряда количественных и качественных показателей: общая деловая среда, инфраструктура, человеческий капитал, научно-исследовательская деятельность, правовое регулирование и общественная поддержка развития отрасли. По сравнению с 2009 годом позиции России в рейтинге несколько ухудшились. Отрицательная динамика развития связана с недостаточностью финансирования отрасли и небольшим количеством патентов на новые технологии и разработки.

Вместе с тем по ряду показателей Россия демонстрирует улучшение результатов: государственные и частные инвестиции в российский НИОКР увеличились, повысились поступления от лицензионных сборов, активно развивается ИТ-инфраструктура и нормативно-правовая база отрасли. Самой главной ценностью нашей страны, как отмечают зарубежные исследователи, остается человеческий капитал. Большое количество технических специалистов, их высокая профессиональная подготовка, широкая и хорошо организованная система научных и образовательных учреждений позволяют России выступать в качестве одного из мировых центров информационных технологий.

«При активной государственной поддержке в России создается благоприятная среда для концентрации интеллектуального капитала. Один из примеров – инновационный центр Сколково, который объединяет интересы государства, бизнеса и научного сообщества, - комментирует эксперт НПО «РИК-Системы». – Однако конкурентоспособность ИТ-отрасли, и это наглядно продемонстрировало исследование британских аналитиков, зависит не только от интеллектуальных ресурсов, но и от инвестиционных вливаний в развитие новых технологий, эффект от которых можно ощутить лишь в долгосрочной перспективе. Именно инвестиции в инновации обеспечат технологический прорыв России, качественный рост и техническое перевооружение всех отраслей экономики».

Информация о компании

НПО «Русские Инновационные Комплексные Системы» (РИК-Системы) специализируется на разработке, производстве и поставках электронного оборудования, а также реализует комплексные проекты на базе разработанных решений.

Ключевым направлением деятельности компании является разработка и производство информационно-навигационного оборудования на базе технологий ГЛОНАСС/GPS/Galileo, решений для систем профессиональной радиосвязи, а также реализация комплексных проектов. НПО РИК-Системы располагает собственными инженерными и производственными ресурсами, которые позволяют обеспечить разработку и реализацию как стандартных, так и индивидуальных решений. Для технической поддержки пользователей создан профильный сервисный центр, осуществляющий обслуживание оборудования НПО РИК-Системы и партнерских компаний.

Ньюсмейкер: РИК-Системы — 105 публикаций
Сайт: www.ric-systems.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Клуб "Бизнес, информация", Конкурентоспособность