Новости. Опубликовано 01.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 2195; сегодня: 2.

Инновационные исследования и разработки в фармкластере Санкт-Петербурга

Инновационные исследования и разработки  в фармкластере Санкт-Петербурга

Биофармацевтическая компания «АстраЗенека», в июне объявившая о создании в Санкт-Петербурге центра по биоинформатике и прогностической медицине, приняла участие в заседании Координационного совета по развитию фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге. Заседание прошло в рамках IV Петербургского международного инновационного форума (28-30 сентября).

В нынешнем году основными темами Петербургского международного инновационного форума стали вопросы драйверов экономического роста, кластерной политики, а также подбора кадров для инновационной экономики.

На Координационном совете по развитию фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге, прошедшем в рамках форума, компания «АстраЗенека» - мировой лидер в области инновационной биофармацевтики – представила проект центра по биоинформатике и прогностической медицине, который будет создан в Петербурге до конца текущего года.

Создавая научно-исследовательский центр, «АстраЗенека» привносит в Россию уникальную экспертизу по инновационным исследованиям и разработкам в области биофармацевтики. Центр станет одним из двух центров по биоинформатике, созданных компанией в мире – другой центр расположен в Шанхае.

Этот проект может стать примером эффективного частно-государственного партнерства в области биофармацевтики: согласно подписанному на Петербургском международном экономическом форуме Соглашению о намерениях между Санкт-Петербургом и компанией «АстраЗенека», на базе нового центра стороны создадут совместную экспертную группу для осуществления сотрудничества в сфере развития системной компьютерной биомедицины.

Направлениями работы нового R&D центра компании станут:

- представление, интеграция, анализ и визуализация данных, полученных в результате доклинических и клинических исследований;

- разработка программного обеспечения;

- создание различных баз данных и работа ними.

Такое сотрудничество компании и региона будет способствовать привлечению научно-исследовательских и образовательных организаций Санкт-Петербурга для реализации проектов в области R&D, а также обеспечит возможности для информационного обмена.

Эльмира Сафарова, менеджер по инвестиционным проектам «АстраЗенека Россия»: «Наша компания рассматривает Санкт-Петербург в качестве одного из крупнейших и наиболее динамично развивающихся инновационных центров России. Интеллектуальный потенциал, хорошая научная база и четко выстроенные логистические схемы являются безусловными преимуществами для привлечения в регион инвестиций и развития наукоемких производств и научно-исследовательских центров. Именно по этим причинам партнерство с Санкт-Петербургом является для нас приоритетным. Мы очень надеемся, что наш новый центр по биоинформатике и прогностической медицине станет одним из ведущих институтов, который сможет обеспечить российскую фармацевтическую науку открытиями, которые в свою очередь будут способствовать улучшению здоровья и качества жизни российских пациентов».

Ньюсмейкер: Edelman Imageland — 111 публикаций
Сайт: www.edelman.ru