Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219830
Новости. Опубликовано 02.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 843; сегодня: 1.

Фонд «Сколково» совместно с компаниями Google и «Яндекс» определил победителей российско-американского марафона программистов

Двухдневный марафон «Программисты для страны» (Code4Country), который прошел в Москве и Вашингтоне, стал примером беспрецедентного двустороннего сотрудничества. С российской стороны в мероприятии приняли участие семь команд, а с американской – восемь. Вместе с тем предлагать и обсуждать проблемы могли все интернет-пользователи.

Такая акция в России прошла впервые. За рубежом марафоны программистов, направленные на решение социальных проблем, проводятся с 2009 года.

Фонд «Сколково», компании Google и «Яндекс» провели марафон программистов с целью использования технологий для решения проблем, связанных с открытостью, прозрачностью и подотчетностью в работе государственных органов власти России и США.

Первое место среди российских программистов заняла команда «Яндекс». Она представила прототип программы анонимных, поддающихся проверке и исключающих мошенничество электронных выборов. Второе место досталось программе визуализации данных о правительственных закупках и расходах, а третье – программе, отслеживающей средства и доходы государственных служащих.

В свою очередь среди американских программистов первый приз получила команда Американского университета (American University) за приложение, позволяющее гражданам находить законодательные акты, релевантные их запросам. Второе почетное место жюри конкурса отдало команде Университета Джорджа Мейсона (George Mason University) за сервис, построенный на основе SMS-сообщений и объединяющий жителей района в одну сеть, а третий приз достался еще одной команде из Американского университета, разработавшей инструмент визуализации статистики преступлений.

Марафон «Программисты для страны» прошел в рамках двусторонней Российско-американской президентской программы. Российские команды соревновались в московском офисе компании «Яндекс», а американские коллеги решали проблемы в Американском университете в Вашингтоне.

Справочная информация

Фонд «Сколково» является некоммерческой организацией, созданной по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных изысканий и последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Проект подразумевает создание университетов, исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, а также жилых помещений и социальной инфраструктуры. Деятельность «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет своим резидентам особые экономические условия.

Контакты:

Пресс-служба Фонда «Сколково»