на 14.12.2017

Мероприятия. Опубликовано 02.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 922; сегодня: 3.

Отечественным инновациям нужен спрос со стороны бизнеса и промышленности

В Санкт-Петербурге проходит масштабное событие в экономической жизни России – Международный инновационный форум. Настоящее и будущее инноваций на крупнейшей деловой площадке обсуждают российские и зарубежные представители органов власти, бизнеса, общественных организаций и научных кругов. Одной из центральных тем Форума стала коммерциализация инноваций.

По мнению экспертов, несмотря на увеличение государственного финансирования, инновационный рынок стагнирует из-за отсутствия спроса на новые технологии со стороны бизнеса и промышленности. Как отметил в ходе своего выступления на Форуме вице-премьер РФ Дмитрий Козак, переход на инновационную экономику невозможен без частной инициативы. Для этого необходимо создать условия, при которых инновации станут важным фактором конкурентоспособности предприятий и компаний.

На коммерциализацию инноваций был направлен ряд стратегических соглашений, подписание которых состоялось в рамках Инновационного форума. Так, Фонд «Сколково» и ключевые российские ВУЗы подписали декларацию о создании Ассоциации предпринимательских университетов России. Главная цель Ассоциации - содействие продвижению передового опыта инновационной экономики и развитие эффективного партнерства с государственными органами власти и бизнеса в рамках модели «Тройной спирали». Компании космической отрасли подписали соглашение о создании в Санкт-Петербурге «Космокластера», ориентированного на продвижение космической техники, технологий и услуг и коммерциализацию инноваций.

«Петербургский форум наглядно продемонстрировал, что у российских инноваций есть будущее: государство ориентировано на реализацию долгосрочной инновационной политики, промышленность и бизнес постепенно приходят к необходимости внедрения современных технологий и инвестирования в инновации, - комментирует эксперт НПО «РИК-Системы». - На сегодняшний день самым одним из самых больших потенциалов коммерциализации обладает отечественная технология спутникового позиционирования ГЛОНАСС, на базе которой возможна разработка решений, востребованных как на внутреннем рынке, так и за рубежом. ГЛОНАСС находит применение практически во всех отраслях экономики, где важно обеспечить контроль и эффективное управление транспортными ресурсами, а также в комплексных системах мониторинга, управления и безопасности различного масштаба и отраслевой принадлежности».

В рамках Инновационного форума, помимо деловой программы, действует обширная выставочная экспозиция, где можно ознакомиться с новейшими технологиями и разработками российских ученых, промышленных предприятий и региональных технопарков. «Машина будущего» Ё-мобиль, гигантский гаджет Big Pad, объединяющий функции ноутбука, смартфона и планшета, и другие отечественные инновационные проекты привлекли внимание посетителей и заинтересовали потенциальных инвесторов.

Мероприятие прошло при поддержке Госдумы, Минфина и Минэкономразвития РФ, госкорпорации «Роснано», Российской венчурной компании, фонда «Сколково», Российского союза промышленников и предпринимателей.

Информация о компании

НПО «Русские Инновационные Комплексные Системы» (РИК-Системы) специализируется на разработке, производстве и поставках электронного оборудования, а также реализует комплексные проекты на базе разработанных решений.

Ключевым направлением деятельности компании является разработка и производство информационно-навигационного оборудования на базе технологий ГЛОНАСС/GPS/Galileo, решений для систем профессиональной радиосвязи, а также реализация комплексных проектов. НПО РИК-Системы располагает собственными инженерными и производственными ресурсами, которые позволяют обеспечить разработку и реализацию как стандартных, так и индивидуальных решений. Для технической поддержки пользователей создан профильный сервисный центр, осуществляющий обслуживание оборудования НПО РИК-Системы и партнерских компаний.

Ньюсмейкер: РИК-Системы — 105 публикаций
Сайт: www.ric-systems.ru