Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2217876
Новости. Опубликовано 03.10.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1876; сегодня: 2.

IBS выиграла тендер Минобрнауки по созданию общероссийской системы прогнозирования потребностей в профессиональных кадрах

IBS выиграла тендер Минобрнауки по созданию общероссийской системы прогнозирования потребностей в профессиональных кадрах

По результатам конкурса Министерства образования и науки РФ компания IBS получила право на реализацию проекта по созданию системы прогнозирования потребностей в профессиональных кадрах. Система, ранее апробированная в двух регионах, далее будет создаваться в масштабах всей страны.

Как показывают последние исследования в сфере управления кадрами, сегодня прослеживается критическое несоответствие между растущей потребностью экономики России в кадрах и отрицательной динамикой численности трудовых ресурсов, вызванной «демографической ямой» 1990-х годов. С точки зрения работодателей, это выражается, во-первых, в нехватке персонала, во-вторых, в его недостаточной квалификации. Ожидается, что ситуация будет усугубляться, и уже в ближайшие годы российской экономике грозит серьёзный кадровый кризис.

В этих условиях жизненно важно научиться точно прогнозировать потребности в трудовых ресурсах. Это могло бы дать существенный эффект и в интересах конкретных предприятий и групп населения, и в интересах всей страны, регионов, отраслей экономики. По оценке руководства страны, создание инструмента такого прогнозирования является первостепенной задачей, требующей решения в процессе модернизации профессионального образования.

В частности, по итогам совместного заседания Госсовета РФ и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России (31.08.2010 г.) Президент РФ Д.А. Медведев поручил «обеспечить создание системы среднесрочного и долгосрочного прогнозирования занятости населения в соответствующих производственных отраслях экономики в целях планирования потребностей в подготовке специалистов в учреждениях высшего и среднего профессионального образования».

Задача также была отмечена в качестве ключевой в Федеральной целевой программе развития образования на 2011-2015 гг. (задача №2: «Приведение содержания и структуры профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда»).

Руководствуясь этим, Министерство образования и науки РФ провело конкурс на право реализации проекта «Апробация и ввод в эксплуатацию экспертно-аналитической системы прогнозирования потребностей в профессиональном кадровом обеспечении социально-экономического развития Российской Федерации в целях проведения экспертизы формирования контрольных цифр приёма в учреждения профессионального образования Российской Федерации».

Такая система прогнозирования позволит:

- вести экспертизу и анализ потребности экономики РФ и субъектов РФ в специалистах с профессиональным образованием;

- выявлять, насколько данному прогнозу потребности экономики РФ и субъектов РФ соответствует действующая структура подготовки по программам профессионального образования;

- прогнозировать оптимальный выпуск учреждений профессионального образования и формировать контрольные цифры приёма при различных сценариях социально-экономического развития страны и каждого из 83-х субъектов РФ.

Как отметил директор департамента по работе со сферой образования компании IBS Сергей Горин: «В конечном итоге благодаря использованию системы федеральные и региональные органы управления образованием смогут прогнозировать оптимальный выпуск учащихся, а затем на этой основе формировать контрольные цифры приёма в учреждения профессионального образования. Государство получит действенный инструмент регулирования выпуска кадров в интересах установления баланса между спросом и предложением на рынке труда, сможет регулировать кадровую ситуацию, исходя из планов социально-экономического развития».

Ранее механизмы прогнозирования, предложенные специалистами IBS на рассмотрение Минобрнауки РФ, были апробированы в Забайкальском и Пермском краях. Теперь, в рамках создаваемой системы, эти механизмы будут распространены на все субъекты РФ. Проект охватит три уровня образования: высшее, среднее и начальное профессиональное образование. Он должен быть реализован в 2011-2013 гг., в частности, уже в 2011 году планируется создать и настроить региональные компоненты системы прогнозирования в 10-ти субъектах РФ. В 2012 году система будет запущена в 33-х субъектах, в 2013 году – в оставшихся 40 субъектах. Автоматизированные рабочие места системы будут также созданы на федеральном уровне. В ходе проекта для пользователей системы всех субъектов РФ пройдут обучающие семинары, будет обеспечена консультационно-методическая поддержка.

Одновременно с этим компания IBS в сотрудничестве с РЭУ имени Г.В. Плеханова занимается разработкой информационной системы, которая позволила бы федеральным и региональным органам исполнительной власти получать комплексный прогноз потенциала рабочей силы, оценивать реализуемость планов социально-экономического развития на всех уровнях, прогнозировать последствия различных социально-экономических воздействий на рынок труда.

О компании:

Компания IBS – лидер рынка информационных технологий и консалтинга России. Входит в состав IBS Group Holding вместе с компанией Luxoft. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников – более 2700 человек, из них – более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов. В числе заказчиков – 38 из TOP-50 крупнейших компаний России. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу www.ibs.ru.

Следите за новостями компании на наших страницах в социальных сетях: facebook.com/ibs.ru и twitter.com/ibs_ru и на сайте www.ibs.ru.

Для получения дополнительной информации вы можете обратиться к PR-директору IBS Евгению Кутилову. Тел: (495) 967-80-80, e-mail: pressa@IBS.ru.


Ньюсмейкер: IBS — 155 публикаций
Сайт: www.ibs.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
ВИЗ-Сталь и ВИЗ подготовили новогодние подарки для детей Компании GoodWood и СТМК построят для блогера Портнягина эксклюзивный дом АлтГУ – лучший классический опорный вуз по востребованности со стороны российской экономики Активисты ОНФ в Югре приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Конституции В Казани завершился семинар компании «Коудайс МКорма» по мясному птицеводству Сотрудник УВЗ занял третье место в конкурсе профессионального мастерства О проведении исследований масла подсолнечного Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Новогодние сюрпризы от KvmPortal и Gefen Решение TopLog WMS тиражировано на складе компании Faberlic в г. Екатеринбурге На Стойленском ГОКе учат лучшим практикам охраны труда и промышленной безопасности