на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2217876
Новости. Опубликовано 03.09.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 924; сегодня: 1.

В Нарьян-Маре планируется открытие филиала Северного (Арктического) федерального университета

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров и ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова обсудили сегодня вопрос создания филиала САФУ в Нарьян-Маре. «Я удовлетворен итогами переговоров, — сказал Игорь Геннадьевич. — Все что касается деятельности САФУ и жизни НАО, это вопрос всех жителей округа: нефтяников, оленеводов, людей, живущих в тундре и поселениях».

«Сегодня жителей региона, - продолжает Фёдоров, - волнует вопрос поступления в федеральный университет выпускников ненецких школ, получения базового образования как в стенах САФУ в Архангельске, так и в филиале в Нарьян-Маре. На территории округа работают все мировые бренды нефтегазовой отрасли, 99% промышленного производства связано с нефтью и, конечно, подготовка специалистов для освоения месторождений — чрезвычайно важный вопрос. Сегодня в институте учатся молодые люди из НАО. С открытием филиала САФУ в Нарьян-Маре будущим нефтяникам не придется уезжать из родного дома, и это тоже очень важно».

«Вопрос открытия филиала САФУ в НАО приоритетное направление для университета, потому что НАО - это арктическая территория», - подчеркнула Елена Кудряшова. В первую очередь филиал начнет работать по таким направлениям, как подготовка учителей, специалистов нефтегазовой отрасли. А вопрос повышения квалификации и переподготовки кадров будет снят уже к концу этого года. По другим образовательным программам начального, среднего и высшего образования филиал откроет свои двери в сентябре 2012 года. Среди них, в частности, подготовка специалистов в области охраны труда, переработки биоресурсов.

Кроме того, как отметила Елена Кудряшова, в ходе встречи появилось много интересных проектов. Среди них открытие кабинета, посвященного Ненецкому округу, культуре, истории и современному состоянию коренного населения автономии. Также в НАО планируется открытие президентской гимназии, центра подготовки кадров, центра охраны труда и производственной безопасности в нефтегазодобывающей отрасли.

В завершении встречи Елена Кудряшова предложила Игорю Федорову, бывшему выпускнику теплоэнергетического факультета АЛТИ (предшественника АГТУ и САФУ) продолжить славную традицию выступления политических и государственных деятелей, известных людей перед студентами и преподавателями университета с публичной лекцией. Игорь Фёдоров предложение принял.

Источник информации: пресс-служба Администрации Ненецкого АО

Ньюсмейкер: Администрация Ненецкого АО — 82 публикации
Сайт: www.adm-nao.ru

E-mail: pr@uis.nao83.ru